В обращение выходит почтовый блок «150 лет со дня рождения В.А. Серова (1865–1911), художника»

Марка

22 января в обращение выходит почтовый блок «150 лет со дня рождения В.А. Серова (1865–1911), художника». Валентин Александрович Серов родился в 1865 г. в Санкт-Петербурге, в семье музыкантов.

После смерти отца в 1871 г. Валентина Семеновна Серова вместе с маленьким сыном отправилась за границу. С 1871 по 1874 гг. они жили в Мюнхене. Здесь Серов учился художественному ремеслу у немецкого художника К. Кеппинга. Затем мальчик вместе с матерью переехал в Париж, где встретился с Ильей Ефимовичем Репиным, у которого брал частные уроки живописи и рисунка.

«Он с таким самозабвением впивался в свою работу, – вспоминал Репин, – что я заставлял его иногда оставить ее и освежиться на балконе перед моим большим окном. Были две совершенно разные фигуры того же мальчика. Когда он выскакивал на воздух и начинал прыгать на ветерке – там был ребенок; в мастерской он казался старше лет на десять, глядел серьезно и взмахивал карандашом решительно и смело. Особенно не по-детски он взялся за схватывание характера энергичными чертами, когда я указал ему их на гипсовой маске. Его беспощадность в ломке не совсем верных, законченных уже им деталей приводила меня в восхищение: я любовался зарождающимся Геркулесом в искусстве».

В 1880 г. Серов стал студентом Академии художеств. Однако, академическую программу не закончил и покинул учебное заведение, начав собственную профессиональную деятельность. В 1887 г. в Абрамцеве В.А. Серов написал картину «Девочка с персиками». Произведение стало одним из величайших достижений отечественной школы живописи. Следом за этим полотном в 1888 г. появился следующий шедевр: «Девушка, освещенная солнцем».

В девяностые годы 19 века Валентин Александрович приобрел славу выдающегося портретиста. Его моделями становились артисты, художники, писатели, представители крупной буржуазии, высшей знати. В 1900 г. он добился международного признания. На Парижской всемирной выставке «Портрет великого князя Павла Александровича» (1897 г.) получил «Grand prix».Диапазон возможностей Валентина Александровича Серова был чрезвычайно широк: от уникальной техники рисования углем (портрет Ф.И. Шаляпина, 1905 г.) до крохотных изображений, исполненных графитным карандашом (зарисовки с В.И. Качалова, 1908 и Т.П. Карсавиной, 1909 г.). С 1895 г. до самой смерти он трудился над громадной (более 150 листов) серией иллюстраций к басням И.А. Крылова. Всего лишь раз испробовав силы в театральной афише, он создал для «Русских сезонов» подлинный шедевр – лист с изображением танцующей А.П. Павловой. Создал прекрасные декорации для постановки оперы своего отца А. Серова «Юдифь» (1907 г.) в Мариинском театре, к балету «Шехерезада» (1911 г.) на музыку Н. Римского-Корсакова для «Русских сезонов» в Париже.

К 150-летию со дня рождения великого художника ФГУП Издатцентр «Марка» выпустило почтовый блок, на полях которого изображен портрет В.А. Серова. На почтовой марке – картина «Октябрь. Домотканово» (1895, ГТГ). К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри – конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал: i50.