Анонс новых выпусков знаков почтовой оплаты на февраль 2015 г.

Марка

Блок, посвященный парку «Ленские Столбы» в Республике Саха (Якутия), выйдет в почтовое обращение 10 февраля

Природный парк располагается вдоль берега реки Лены, представляет собой необычайно красивый комплекс вертикальных скал, высота которых достигает 150 м, а возраст — не менее 500 млн лет. Столбы, образованные на территории Сибирской платформы под воздействием огромных перепадов годовых температур и проникновения воды, отделены друг от друга крутыми оврагами и глубокими речными долинами.

Помимо каменных столбов, на территории парка имеются такие примечательные объекты как развевающиеся пески-тукуланы с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни и стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях.

В настоящее время на территории парка насчитывается 42 вида млекопитающих, 102 вида гнездящихся птиц, ихтиофауна парка состоит из 21 формы и включает все виды, обитающие в Центрально-Якутском регионе. В список энтофауны включено 745 видов. По территории парка проходит северная граница ареалов единственных рептилий холодного края: гадюки и живородящей ящерицы.

2 июля 2012 г. природный парк «Ленские Столбы» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы художественная обложка и конверт первого дня, а также изготовлены штемпеля спецгашения для Москвы и Якутска.

Художник-дизайнер: Александр Московец.
Тираж: 70 тыс.

Всего в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации значится 26 наименований, 4 из них названы «феноменами исключительной красоты и эстетической важности»: девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки и плато Путорана.

Марка, посвященная Сергею Петровичу Капице (1928–2012), выйдет в почтовое обращение 12 февраля

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 г. в Великобритании в семье российских ученых. Его дедом был кораблестроитель и известный математик академик Алексей Крылов. Отец — лауреат Нобелевской премии академик Петр Капица.

В 1949 г. Сергей окончил Московский авиационный институт (МАИ). Работал инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского, младшим научным сотрудником в Институте геофизики, научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН. Профессор Капица — один из основоположников клиодинамики, создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Является автором сотен монографий и статей, изданных во многих странах мира.

Помимо активной научной деятельности, Сергей Петрович являлся ведущим популярной телепередачи «Очевидное – невероятное», которая была ориентирована на широкую аудиторию. За личный вклад в развитие российского телевидения в 2008 г. С.П. Капица получил специальный приз «ТЭФИ».

5 марта 2014 г. был издан Указ Президента Российской Федерации № 113 об увековечении памяти С.П. Капицы.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издан конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: Сергей Ульяновский.
Тираж: 352 тыс. марок (32 тыс. листов).

Три марки с орденами Нахимова, Мужества и орденом Дружбы выйдут в почтовое обращение 19 февраля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации»

Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за заслуги перед государством.

Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за успехи в разработке, проведении и обеспечении операций, боевых действий группировок сил Военно-Морского Флота самостоятельно и в составе группировок войск, в результате которых успешно отражены наступательные действия противника и нанесены ему значительные потери.

Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Орденом Дружбы награждаются граждане РФ, а также граждане иностранных государств за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка и конверт первого дня, а также изготовлен штемпель спецгашения для Москвы.

Тираж: по 266 тыс. марок (38 тыс. листов).

6 марок серии «Города воинской славы» выйдут в почтовое обращение 24 февраля

Город воинской славы — почетное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Положение об условиях и порядке присвоения звания утверждено Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 г. № 1340. Почетное звание «Город воинской славы» продолжило традицию, начатую в СССР присвоением городам высшей степени отличия — звания «Город-Герой».

Первыми российскими «Городами воинской славы» стали Белгород, Курск и Орел. Сегодня в Российской Федерации 40 городов, которым присвоено это почетное звание.

Выпуск 2015 г. посвящен городам:

Ломоносов

На почтовой марке изображены:
1. ГАЗ-ММ «Полуторка»;
2. Легкий танк Т-50;
3. Эскадренный миноносец «Гордый».

Малоярославец

1. 76-мм зенитная пушка (3-к) образца 1931 г.;
2. Пистолет-пулемет ППШ-41;
3. 76,2-мм дивизионная пушка образца 1902/30 гг.

Можайск

1. Самолет У-2ВС;
2. 12-фунтовая пушка;
3. «Противотанковые ежи».

Петропавловск-Камчатский

1. Самолет ИЛ-10;
2. 37-мм авиадесантная пушка образца 1944 г.;
3. Подводная лодка Л-16.

Таганрог

1. Самолет ПС-40;
2. Танк БТ-2;
3. Торпедный катер Г-5.

Хабаровск

1. Самолет ЯК-3;
2. Бронеавтомобиль БА-20М;
3. Канонерская лодка «Красная Звезда».

Художник-дизайнер: Владимир Бельтюков.
Тираж: 75 тыс. марок каждого сюжета (75 тыс. листов).

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издан конверт первого дня, а также изготовлены штемпеля спецгашения для Москвы, Ломоносова, Малоярославца, Можайска, Петропавловска-Камчатского, Таганрога и Хабаровска.

Карточка с оригинальной маркой, посвященная 200-летию со дня рождения писателя П.П. Ершова (1815–1869), выйдет в почтовое обращение 18 февраля

Петр Павлович Ершов родился в семье чиновника в Тобольской губернии. В 1830 г. окончил Тобольскую гимназию, и в том же году вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. В 1831–1835 гг. учился на философско-юридическом отделении Петербургского университета.

В 1832 г. с увлечением читает сказки А. С. Пушкина и начинает работу над своим лучшим произведением – сказкой в стихах «Конек-Горбунок», которую в 1834 г. публикует в «Библиотеке для чтения». Пушкин высоко оценил эту работу. В том же году сказка вышла отдельной книгой. Впоследствии «Конек-Горбунок» переиздавался семь раз, причем издание 1856 г. было сильно переработано автором и является на сегодня окончательной версией.

Художник-дизайнер: Ольга Иванова.
Иллюстрация: М. Проскурякова.