Марка, посвященная 150-летнему юбилею земской почты, вышла в почтовое обращение 26 марта

Марка
мобильная версия

Земская почта была организована с целью расширения государственной почтовой сети до мельчайших, часто малонаселенных пунктов Российского государства. С введением в 1864 г. земского самоуправления были созданы все предпосылки для организации почтовой связи в пределах уезда, и через год земские учреждения приняли на себя организацию местной почтовой связи.

Первым уездным земством, получившим разрешение на организацию местной почты, было Ветлужское земство (1865 г.), а к 1869 г. земская почта уже функционировала более чем в 40 уездах.

Земским управам было дано разрешение выпускать свои собственные почтовые марки с условием, чтобы в их рисунках не существовало сходства с общегосударственными почтовыми марками. В некоторых уездах земская почта практически являлась продолжением государственной и выступала вспомогательным органом с правами обеспечения почтовой связи в пределах уезда. Другие земские управы стремились к самостоятельности и выпускали большое количество марок.

Первая земская почтовая марка была издана в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии в 1866 г., а в течение последующих трех лет почтовые миниатюры появились еще в семи уездах.

По данным официальной статистики только за один 1898 г. в 127 уездах было принято или доставлено адресатам более 2 млн простых оплаченных писем, около 3 млн неоплаченных писем и почти столько же периодических изданий, а также более 750 тыс. повесток и около 50 тыс. посылок без цены.

Всего с 1866 г. в 164 уездах 35 губерний Российской империи было издано 3027 марок, тиражи некоторых доходили до десятков и сотен тысяч экземпляров, что обеспечивало активную пересылку почтовой корреспонденции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка и конверт первого дня, а также изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, с. Вятское Ярославской области.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 480 тыс. марок (32 тыс. листов).

Почтовая тематика часто отображается на государственных знаках почтовой оплаты. Так в 2011 г. были выпущены 4 марки и почтовый блок в рамках 300-летия Московского почтамта. В 2013 г., когда темой ежегодного выпуска по программе «Европа» были выбраны почтовые транспортные средства, на почтовой марке Российской Федерации была изображена перевозка почты зимой в XVIII веке: тройка лошадей, запряженная в сани, почтальон с мешками корреспонденции.

В 2014 г. в почтовое обращение поступили четыре марки в рамках серии «История Российского мундира», посвященные мундирам сотрудников отрасли связи, и почтовый блок «300 лет Санкт-Петербургскому почтамту».

В 2015 г. издана почтовая марка, посвященная международному проекту по обмену открытками — посткроссингу.



[an error occurred while processing this directive]