В почтовое обращение выходят четыре марки в рамках серии «Фауна России. Дикие кошки»

Марка
мобильная версия
1 августа в почтовое обращение выходят четыре марки в рамках серии «Фауна России. Дикие кошки». На них будут изображены манул, лесной, амурский и камышовый коты.

1 августа в почтовое обращение выходят четыре марки в рамках серии «Фауна России. Дикие кошки». Кошачьи — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путем подкрадывания, подкарауливания, реже преследования.

В настоящее время в России обитает 8 видов кошачьих: ирбис (снежный барс), тигр, леопард (барс), манул, рысь, амурский кот (подвид бенгальского), камышовый кот и лесной кот. На марках изображены: манул, лесной, амурский, камышовый коты.

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским.

У манула маленькие уши без кисточек, очень густая шерсть, которая помогает выжить манулу в зимний период времени, короткие, толстые лапы с выдвижными когтями. Хвост манула длинный и толстый с закругленным кончиком и достигает 31 сантиметра в длину, он весит от 2 до 5 кг. Глаза манула круглой формы, очень быстрые, подвижные, живые. Манул занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Лесной кот (дикая лесная кошка) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. В России лесного кота можно встретить в южных частях Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгеи.

Взрослая лесная кошка вырастает в длину до 75 сантиметров, еще от 20 до 35 сантиметров приходится на хвост. Вес мужской особи в среднем составляет 5 кг, женской – 3,5 кг. По внешнему виду лесной кот похож на обыкновенную домашнюю кошку, так что нередко распознавать их бывает очень трудно. Окрас шерсти дикого лесного кота имеет серо-коричневый цвет, с характерными черными пятнами и полосами по всему телу. Хвост у него короче, чем у домашнего кота: пышный и толстый, с тупым концом. Уши средние, округло-треугольные, без кисточек, широко расставленные. В Красной книге РФ этот вид диких кошек отнесен к категории «3 – Редкие», имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории.

Амурский кот — это подвид бенгальской кошки. Родина амурского кота — Юго-Восточная Азия. В России ареал вида включает большую часть территории Приморского края, южные районы Хабаровского края и Амурской области.

Амурский кот немного крупнее домашней кошки, длина его тела 75–90 см, хвоста — 35–37 см, вес 4–6 кг., волосяной покров из темно-бурого переходит в серовато-желтый. По телу разбросаны овальные пятна насыщенного рыжего цвета. Отличительная черта амурского кота — полосы, которые тянутся от носа до хвоста. Амурский кот является редким подвидом и внесен в Красную книгу Приморского края.

Камышовый кот (хаус, болотная рысь) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. В России встречается в равнинной части Дагестана и далее по побережью Каспийского моря доходит до устья Волги по реке Терек и Кума до Ставрополья и Северной Осетии.

Общая длина тела камышового кота варьируется в диапазоне от 75 до 125 см, вес — от 4 до 15 кг. Около трети длины тела приходится на изящный хвост, на конце которого есть несколько черных колец. Уши, оканчивающиеся кисточками как у рыси, довольно большие, ноги длинные. Камышовый кот занесен в Красную книгу Российской Федерации.

К выпуску также подготовлена художественная обложка, внутри – четыре почтовые марки и конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: i15, i16, i17, i18.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 154×154 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 104 тыс. марок каждого сюжета (52 тыс. листов).