Классификация серверов и модели ведущих поставщиков

Фронтальные интернет-серверы

В задачи фронтальных интернет-серверов входит обработка пользовательских запросов (доступ к страницам сайта и данным), поддержка функций межсетевого экрана, прокси-сервера, а также службы аутентификации, которая призвана обеспечить защиту транзакций и ограничить доступ к сетевой инфраструктуре лишь тех пользователей, которые имеют соответствующие права. Главное требование к фронтальным серверам - это способность быстро реагировать на пользовательские запросы. Нагрузка на серверы этого типа может существенно изменяться в течение короткого промежутка времени, поэтому для них чрезвычайно важен достаточный запас производительности. Типичный фронтальный сервер представляет собой компактную двухпроцессорную систему в стоечном исполнении с памятью объемом порядка 1Гб, дисками небольшой емкости и базовыми средствами ввода-вывода.

Промежуточные серверы приложений

Серверы приложений предназначены для обработки более сложных транзакций, лежащих в основе электронной коммерции, а также для персонализации информации, необходимой для успешной реализации концепции электронного бизнеса третьего поколения (потребность в комплексных информационных бизнес-системах). Работающие на этих серверах приложения ответственны за отбор информации по запросам пользователей. Причем информационные потребности каждого пользователя могут быть совершенно индивидуальными. Для этого необходимо формировать новые запросы, которые передаются серверам баз данных. Нередко данные извлекаются из нескольких баз данных сразу. Полученная из разных мест информация, собирается в единое целое, форматируется и передается фронтальным серверам для отправки пользователю. Как правило, на промежуточных серверах работают приложения, осуществляющие управление и учет заказов, управление связями с клиентами, а также реализацию заранее сформулированных "правил" выполнения бизнес-операций. В роли промежуточных серверов обычно выступают 4-х или 8-ми процессорные серверы. Возможна как совместная работа нескольких выделенных серверов, каждый из которых обслуживает одно определенное приложение, так и выполнение нескольких приложений на одном сервере.

Серверы баз данных

Серверы баз данных используются для учета бизнес-транзакций и пользовательских запросов. По мере расширения электронного бизнеса используемые базы данных усложняются и увеличиваются в объеме. Ключевая характеристика сервера баз данных - его способность быстро извлекать и форматировать данные. Решающую роль в этом играют мощность процессора и масштабируемость системы. На сегодняшний день типичный сервер баз данных - это оснащенный полным набором периферийных устройств 4-процессорный сервер, с кэш-памятью 2 уровня объемом 2 Мб и оперативной памятью объемом 4 Гб. Большой объем оперативной памяти позволяет размещать в ней большие фрагменты баз данных, ускоряя тем самым доступ к ним. Кэш-память 2 уровня увеличенной емкости позволяет процессору максимально оперативно получать необходимые данные. Сегодня, с появлением стандартных серийных 8-процессорных систем, появилась возможность использовать 8-процессорные серверы с четырьмя или шестью установленными процессорами, добавляя дополнительные процессоры по мере необходимости. Сегодня многие OEM-производители предлагают готовые сконфигурированные серверные кластеры, обеспечивающие исключительно высокое быстродействие при обработке транзакций.

В обзоре используются материалы Gartner Group, IDC, C&Q, Illuminata.

<<.. вернуться на главную страницу обзора

Читайте также

Рынок пейджинговых услуг. Есть ли будущее у пейджера в России?
Обзор рынка портативных компьютеров. Рост на гребне волны
Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS