[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

AMD и Intel соперничают в судах и лабораториях

AMD и Intel соперничают в судах и лабораторияхОтношения двух процессорных гигантов среди журналистов называют историей бесконечных судебных тяжб. Взаимные претензии у Intel и AMD возникают с той же стабильностью, с какой восходит солнце, и сменяются времена года. 2006-ой и начало 2007-го года не стали исключением. Судебные процессы продолжаются с прежней интенсивностью, адвокаты обеих сторон ломают копья, делопроизводство растет и ширится, насчитывая уже многие тома, а непримиримые соперники изыскивают все новые поводы для подачи исков друг против друга. Не менее жесткая борьба развернулась и на технологическом фронте. Обе компании понимают — суды судами, но будущее за теми, кто предложит производителям принципиально новое платформенное решение.

Многие эксперты в середине 2006 года отмечали, что с появлением AMD Opteron, AMD обеспечила себе значительное преимущество по производительности среди двухпроцессорных систем. Решения, предложенные тогда Intel, многие считали далекими от совершенства. Вызывали вопросы и тепловыделение процессоров, и их тактовая частота, и количество ядер под одним корпусом. Например, процессор Intel QX6700 объединял две двухъядерные приставки Intel Core 2 Duo E6700 на фронтальной шине Intel (1066-МГц FSB).

В середине 2006 года AMD демонстрировала устойчивый отрыв от конкурента, постоянно увеличивая список своих клиентов. Даже традиционный эксклюзивный партнер Intel — компания Dell — после долгих размышлений объявила о «предательстве». Эксперты предрекали AMD дальнейшее укрепление позиций, прогнозировали рост продаж и отличные финансовые показатели. Однако конец 2006 года и начало 2007-го принесли целый ряд сюрпризов, в результате чего ситуация в расстановке сил вновь изменилась. Во всяком случае, технологически AMD уже точно не впереди своего главного конкурента. Это утверждение верно как для производительности процессоров, так и для технологии их производства.

К примеру, Intel производит сейчас процессоры по технологии 45-нанометров, при этом AMD лишь недавно перешла на 65-нанометровую и не планирует запускать в производство процессоры, изготавливаемые по 45-нанометровой технологии, до середины 2008 года. Тем не менее, AMD не считает производственное отставание критичным. Согласно неоднократным заявлением руководства, компания придерживается собственной стратегии развития: концентрировать усилия не на технологии производства микропроцессоров, которая у Intel пока более совершенная, а на инновациях.

В плане инноваций Intel весьма активно двигается вперед, чтобы ни говорил ее основной конкурент. В 2006 году компания представила на рынке серверного оборудования множество новых чипов - в частности, серию Extreme, отличавшуюся существенно большей производительностью по сравнению с обычными процессорами. Модельный ряд серии обновлялся стремительно, делая процессоры все совершеннее и заставляя руководство AMD испытывать все большие опасения. Следом за Pentium Extreme Edition 955 появилась Pentium Extreme Edition 965, затем Intel Core 2 Extreme X6800 (Conroe), и далее - первый четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme Quad-Core QX6700 (Kentsfield). До последнего времени этот процессор оставался технологическим флагманом, на него делалась основная ставка. Наконец, совсем недавно Intel выпустила четырехъядерный процессор Core 2 Extreme QX6800. Процессор работает на тактовой частоте 2,93 гигагерца при частоте шины 1066 мегагерц и оснащен восемью мегабайтами кэш-памяти второго уровня. Как и его предшественник Core 2 Extreme QX6700, процессор построен по 65-нанометровой технологии. Согласно заявлению Intel, четырехъядерные процессоры Intel имеют рекордную производительность — на 50% выше, чем у передовых двухъядерных процессоров Intel Xeon с тем же уровнем энергопотребления, и до 150% выше, чем у конкурирующих систем.

Благодаря переходу на новую технологию производства, Intel планирует в третьем квартале 2007 года осуществить существенное снижение цен на всю линейку процессоров.

Снижение цен на процессоры Intel, вероятно, станет для AMD очередным ударом. Многие эксперты указывают на то, что финансовые показатели компании отнюдь не блестящи. AMD стала жертвой собственной экономической стратегии, навязываемой конкуренту. «Убить» Intel низкими ценами не удалось, зато убытки AMD в четвертом квартале 2006 года составили 547 млн долларов, а в первом квартале 2007 года - 611 млн долларов.

Мировой рынок процессоров, 2 кв. 2007

Мировой рынок процессоров, 2 кв. 2007

Источник: iSuppli, 2007

Barcelona поможет покрыть убытки?

AMD предпринимает решительные шаги, чтобы сократить наметившийся разрыв и покрыть финансовые убытки. Большие надежды в компании возлагают на новые четырехъядерные процессоры AMD Barcelona. Серверы, выполненные на основе инженерного прототипа Barcelona, демонстрировались на тайваньской выставке Computex 2007. При этом все демонстрационные системы были лишены клавиатуры и мыши, чтобы избежать утечки информации — агенты Intel мерещатся AMD повсюду. И небезосновательно — ведь война идет по всем фронтам. Конфигурация новых серверов на основе платформы Barcelona остается тайной за семью печатями. Так во вторую мировую охраняли от неприятеля шифровальные машины. Наверное, именно толстая завеса секретности вызывает кривотолки, которые никак не могут порадовать руководство AMD. Слухи, не иначе как тоже инспирированные извечным конкурентом, просочились на рынок. В частности, некоторое количество аналитических групп, среди которых наиболее известная - Citigroup, не так давно опубликовали доклад, в котором стало известно, что новый четырехъядерный серверный процессор AMD, имеющий кодовое имя Barcelona, выйдет не в июле, как планировалось изначально, а только в октябре. Однако в AMD утверждали, что процессор, изготавливаемый по 65-нанометровой технологии, будет запущен в массовое производство летом. Работать чипы будут на тактовых частотах от 1,9 ГГц до 2,6 ГГц. При этом на начальном этапе в продажу поступят модели с частотами до 2,3 ГГц, а более производительные чипы AMD намерена представить позднее. Согласно предварительному релизу, процессоры Barcelona позволяют добиться улучшения показателя производительности в расчете на 1 Вт энергии на 50-80% по сравнению с современными чипами Opteron. Процессоры Opteron и Barcelona рассчитаны на установку в один и тот же разъем, и для использования новых четырехъядерных чипов в современных серверах достаточно лишь обновить базовую систему ввода/вывода (BIOS).

Слухи о загадочном процессоре Penryn

Поколение 45-нанометровых процессоров от Intel появится не раньше второй половины 2007 года. Intel заявила, что чипы Penryn, сделанные по новой технологии, — основной конкурент AMD Barcelona, выйдут согласно плану. Слухов о переносе Penryn в новостях пока не наблюдается. Но в том, что они непременно будут, сомневаться не приходится. В любви и на войне, как известно, все средства хороши. АМD не упустит столь отличную возможность уколоть ненавистного конкурента.

Согласно последним данным, производственные площадки для выпуска новых чипов фактически готовы к началу работы. В настоящее время 45-нанометровый техпроцесс Intel внедряется в Хиллсборо, Орегон, на фабрике D1D. В ближайших планах компании — запуск 45 нм техпроцесса на новой фабрике Fab 32 в Окотилло (Ocotillo), Аризона (начало массового производства в 2007 году) и фабрики Fab 28 в Израиле (начало массового производства - в первом полугодии 2008).

Семейство 45-нанометровых чипов Penryn станет основой для новых Core 2-ядерных чипов Wolfdale и 4-ядерных чипов Yorkfield, которые придут на замену сегодняшним 65 нм процессорам Core 2 Duo и Core 2 Quad. Процессоры семейства Penryn лягут в основу нового поколения мобильной платформы Intel Centrino с кодовым названием Montevina. Новая мобильная платформа Montevina, чей релиз запланирован на первое полугодие 2008 года, заменит собой версию Santa Rosa.

Рабочие частоты процессоров будут превышать планку в 3 ГГц, что и было продемонстрировано на проходящей конференции IDF в Пекине. Представленные здесь образцы имели тактовую частоту 3,33 ГГц при 1333 МГц шине FSB. При этом на каждое ядро приходилось по 3 Мб кэш-памяти.

По предварительной информации, подобно AMD Barcelona семейство чипов Penryn первоначально будет представлено в привычном виде Socket 775, и, вполне возможно, для использования уже имеющихся плат будет достаточно перепрошивки BIOS, однако точных данных по этому поводу от производителя пока не поступало. Все пока на уровне слухов.

Очевидно, в самое ближайшее время на нас обрушится целая лавина откровений о новых процессорах Intel и AMD, как это всегда бывает перед «громкой премьерой». Аналитики предрекают обострение «военных действий» между процессорными гигантами в конце 2007 — начале 2008 года. В настоящий момент расстановка сил равная. Обе компании нацелены на победу и уверены в превосходстве собственных решений. Появление новых чипов Barcelona и Penryn будет способствовать усилению конкурентной борьбы — не за горами новые судебные баталии и битва за каждого из крупных производителей компьютерного оборудования.

Андрей Михайлов

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS