[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Российским игрокам серверного рынка надо, в первую очередь, сосредоточиться на качественном сервисе

Сергей ТелевиновНа вопросы CNews отвечает Сергей Телевинов, директор по техническому развитию Helios IT-Operator.

CNews: Какие технологические изменения на серверном рынке вы считаете наиболее значимыми за последнее время?

Сергей Телевинов: Из всего списка я бы выделил три технологии, которые были  наиболее заметны за прошедшее время. Это виртуализация серверов, быстрорастущий объем продаж блейд-технологий и выделенные системы хранения данных. Причем все три наша компания предлагает  клиентам «под ключ» — от разработки ТЗ до реализации и последующей поддержки.

CNews: Как с учетом этих инноваций изменились роли вендоров на российском рынке, по вашим наблюдениям?

Сергей Телевинов: Однозначно Intel отыгрывает утраченную долю рынка процессоров. В основном это связано с технологическими преимуществами она первой в начале года выпустила четырехъядерный процессор, а также с ценовой политикой — значительно снижены цены на продукты. И то и другое дало Intel преимущество перед основным конкурентом. Думаю, что данная тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем. Что касается производителей платформ, то здесь растет доля зарубежных игроков, российские  поставщики потеряли с прошлого года около двух процентов рынка. Для того чтобы удержаться здесь,  российским игрокам надо, в первую очередь, сосредоточиться на качественном сервисе, а не на демпинговых ценах, с которыми некоторые играют — на мой взгляд, это тупиковый ход.

CNews: Какими конкурентными преимуществами, по-вашему, должен обладать производитель серверов, чтобы достичь успеха на насыщенном российском рынке?

Сергей Телевинов: Как я уже упомянул в ответе на предыдущий вопрос, это высококачественный сервис при реализации серверных проектов. Больше внимания надо уделять клиентским приложениям, которые у них существуют, положительное предпродажное тестирование софта и железа подымет уровень доверия клиента к решению. Наша компания обладает необходимой лабораторией, где смоделированы решения, которые мы предлагаем. Любой из клиентов может опробовать свои приложения в ней.

CNews: На ваш взгляд, какие технологии пользуются наибольшим спросом у российских заказчиков?

Сергей Телевинов: Очень часто наши клиенты применяют технологии виртуализации — это и технологически, и экономически оправдано. Все больше наблюдается спрос на блейд-серверы с выделенными системами хранения данных. Также ощущается повышение спроса на отказоустойчивые кластеры, только за первые полгода нам удалось реализовать на 40% больше таких проектов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уверен, что, после выхода Windows Compute Cluster Server в ближайшее время вырастет спрос на высокопроизводительные системы, ведь одним из основных препятствий к распространению данных технологий была сложность в обслуживании систем под управлением Unix.

CNews: Какие системы управления вы поставляете с вашими серверами, и какие можно приобрести дополнительно?

Сергей Телевинов: В данный момент мы разрабатываем собственную систему управления, которая будет бесплатно поставляться под маркой Helios. Текущие поставки идут со стандартным софтом управления от Intel.

CNews: Какие наиболее значимые проекты были реализованы вами за последнее время?

Сергей Телевинов: Я бы отметил и реализацию проекта с отказоустойчивым кластером для основного поставщика комплектующих завода АвтоВАЗ и уже ставший ежегодным проект Единый Госэкзамен (ЕГЭ). Кроме того, отдельно можно сказать о серьезных кластерных проектах с «Трансаэро», а также о проектах по построению выделенных систем хранения данных, поставке и инсталляции блейд-серверов в Московском Залоговом Банке и ВТБ-РОСНО.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS