Владимир Андреев: Текущие результаты говорят о реальной конкурентоспособности отечественных систем управления документами и бизнес-процессами

Владимир Андреев

На вопросы CNews отвечает Владимир Андреев, генеральный директор компании DocsVision.

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, определяют сегодня развитие рынка корпоративного ПО в России?

Владимир Андреев: Рынок ПО в России сегодня — это достаточно большая отрасль, весьма неоднородная по структуре. Поскольку мы специализируемся в области автоматизированной поддержки процессов управления и документооборота, мы достаточно адекватно можем судить о тенденциях именно этого сегмента рынка делового программного обеспечения. На наш взгляд эти тенденции состоят в следующем.

Еще в совсем недавнем прошлом при выборе системы автоматизации покупатель стремился получить решение конкретной, относительно частной задачи, дающее определенную экономическую выгоду. Сегодня программное обеспечение воспринимается как базовая инфраструктура для радикального перевооружения аппарата управления компании или организации. Все чаще стали учитываться требования интеграции разрозненных подсистем в единое решение, вопросы повышения управляемости систем, сокращения стоимости владения комплексом приложений, простоты модификации и развития системы. Все больше заказчиков требуют предоставления механизмов моделирования процессов, а также получения различных комплексных управленческих метрик.

В самое последнее время мы сталкиваемся с потребностью реализации ролевого подхода при организации разграничения доступа к информационным ресурсам, в самом широком смысле этого слова. Отдельно стоит отметить задачи анализа доступности человеческих ресурсов на выполнение заданий в бизнес-процессах, а также комплексного учета загрузки персонала в рамках различных подсистем информационной системы. Все более четко формулируются требования по включению во вновь разрабатываемые бизнес-процессы различных приложений, уже внедренных в компаниях, требования к наличию инструментов визуальной разработки и модификации структуры бизнес-процессов. Все это говорит о существенно возросшем уровне понимания задач комплексной автоматизации, наличии реальной потребности в построении единой интегрированной системы автоматизации в компаниях.

CNews: Какого рода программные продукты наиболее востребованы отечественным бизнесом сегодня?

Владимир Андреев: Мне сложно судить о рынке в целом, но можно смело утверждать, что сегмент, на котором работает наша компания, переживает подъем. Очевидно, что на повестку дня все чаще ставятся задачи автоматизации плохо структурированных процессов обработки документов, автоматизации процессного управления в целом, зачатки задач управления знаниями и упрощения доступа к знаниям, накопленным в корпоративной информационной системе, то есть те задачи, которые мы традиционно относим к сфере автоматизации документооборота. Указанные тенденции, очевидно, связаны с тем, что наиболее «горящие» потребности автоматизации, такие как создание базовой ИT-инфраструктуры, внедрение систем, автоматизирующих основные этапы процессов производства и распределения, а также оптимизации использования ресурсов, уже в большой степени удовлетворены. Наиболее успешные российские компании ищут новые источники повышения управляемости, увеличения прибыли и повышения качества продукции, что и приводит к необходимости в системах автоматизации управления документами и бизнес-процессами

CNews: Как, по вашим наблюдениям, изменяется структура спроса на корпоративные приложения в отраслевом разрезе?

Владимир Андреев: В последнее время мы наблюдаем существенное увеличение спроса со стороны двух типов потребителей — различных производственных компаний реального сектора экономики и государственных структур. Несмотря на вполне понятную разницу в специфике их деятельности и способах организации бизнес-процессов, потребности в автоматизации и инструментарий для ее реализации оказываются общими. Помимо этого, продолжает нарастать спрос на внедрение или обновление корпоративного программного обеспечения в крупных холдинговых структурах. Определенная активность в последнее время наблюдается также в сфере среднего и даже малого бизнеса, однако выделить какой-либо явно превалирующий сегмент достаточно трудно.

CNews: Как соотносятся, на ваш взгляд, доли российских и западных продуктов для корпоративного сектора?

Владимир Андреев: Сегодня это соотношение очень сильно разнится для разных типов ПО. Если говорить о базовом — инфраструктурном и офисном ПО, то тут практически отсутствуют конкурентоспособные отечественные системы. Верхний ценовой сегмент ERP-систем почти полностью «оккупирован» системами западного производства, в то время как в среднем и младшем сегменте преобладают отечественные решения. В области систем автоматизации документооборота сложилась совершенно уникальная для нашего рынка ПО ситуация: на рынке представлено ограниченное количество продуктов западного производства, которые в силу ценового барьера доступы лишь наиболее платежеспособным компаниям, чаще всего также западным. Большая часть рынка реально заполнена отечественными системами, некоторые из которых научились вполне успешно противостоять «экспансии» западных решений. Например, продукт нашей компании  — DocsVision, активно и успешно конкурирует с представленными на отечественном рынке западными системами, что можно отметить по результатам различных тендеров. В последнее время мы также активно занимаемся выводом продукта на рынки стран ближайшего зарубежья (Прибалтики и стран СНГ), где он напрямую сталкивается с международной конкуренцией. Итак, хотя ситуация на данном рынке обладает очень высокой динамикой, текущие результаты говорят о реальной конкурентоспособности отечественных производителей систем управления документами и бизнес-процессами.

CNews: Как вы оценили бы емкость российского сектора систем электронного документооборота?

Владимир Андреев: Различные обзоры дают разные оценки емкости этого рынка: от 60 до 160 млн. долл. в год. Наши оценки примерно совпадают со средним значением диапазона. При этом важно понимать, что «пирог» делится между собственно продуктами (или базовыми платформами для внедрения) и услугами по консалтингу, внедрению и заказной разработке. На наш взгляд, на долю программных платформ приходится не более 25% общего объема. Таким образом, мы выходим на цифру порядка 30 млн. долл. Надо сказать, что в последние пару лет рынок вошел в фазу бурного роста: судя по нашим исследованиям, рост достигал 50-70% в год.

CNews: Какие платформы для автоматизации делопроизводства наиболее распространены сегодня на рынке?

Владимир Андреев: Прежде всего, необходимо отметить, что в качестве платформ автоматизации делопроизводства на рынке представлены системы, порой существенно отличающиеся по функциональности. Все они в той или иной степени применимы для автоматизации процессов обработки документов, но позволяют решить эту задачу по-разному и в разной степени. Мы выделяем следующие классы систем, и соответствующих игроков, активно действующих на рынке: платформы, реализующие функции архива документов, и являющиеся «открытыми» платформами разработки приложений в области управления корпоративным контентом (Documentum, Hummingbird); системы управления бизнес-процессами (Hummingbird, DocsVision, Ultimus); отечественные системы, реализующие встроенный инструментарий разработки приложений (DocsVision, Optima Workflow, Directum, Евфрат Документооборот); отечественные системы автоматизации «чистого» делопроизводства (Дело, LanDocs); отечественные системы, включающие модуль документооборота в качестве одного из решений в комплексном пакете (NauDoc, PayDocs); системы, построенные на базе платформы Lotus Domino/Notes (Office Media, Босс Референт).

CNews: Разработки по каким направлениям считаются сегодня приоритетными в компании?

Владимир Андреев: В последние годы мы получили огромный опыт использования платформы DocsVision в самых различных компаниях для автоматизации разнообразных бизнес-процессов. Знания, экспертизу и конкретные наработки, полученные в результате этой  деятельности, мы материализуем в нашем продукте.

В настоящее время развитие продукта разделено на два потока. Мы продолжаем развивать текущую версию системы DocsVision 3.X, с основным акцентом на повышение удобства использования существующих модулей — Делопроизводство и Управление Процессами, а также разработку модулей интеграции. В ближайших планах — шлюзы к Microsoft SharePoint Portal Server и 1C:Предприятие.

Другой проект — это разработка совершенно новой версии системы DocsVision 4.0. В этой версии мы планируем реализовать ряд очень интересных задумок, связанных с поддержкой механизмов ролевой безопасности, сегодня практически не реализованных ни в одной системе. Мы также собираемся обеспечить существенное повышение удобства разработки приложений на основе платформы DocsVision, что позволит нашим партнерам создать новый рынок типовых отраслевых решений. Мы также очень внимательно следим за всеми новейшими разработками нашего стратегического партнера — корпорации Microsoft, которая в следующем году готовит к выводу на рынок целую цепочку продуктов, включающих обновленные версии Microsoft Office, SharePoint Portal Server и Windows Workflow Foundation. Поддержка этих технологий в платформе DocsVision позволит нашим заказчикам существенно сократить совокупную стоимость внедрения и владения, а также обеспечит дополнительную степень гибкости разрабатываемых на базе платформы решений.

CNews: Каковы ваши дальнейшие планы по диверсификации своей деятельности?

Владимир Андреев: Как известно, DocsVision — чисто продуктовая компания. Мы не занимаемся самостоятельными продажами системы заказчикам и действуем только через партнерскую сеть. Следующим нашим шагом будет создание на базе платформы DocsVision инфраструктуры для разработки разнообразных решений нашими партнерами. Прецеденты уже есть, но пока они недостаточно, на наш взгляд, поддержаны в платформе. Как я говорил выше, в очередной версии DocsVision эта поддержка будет существенно усилена. Вообще говоря, мы идем скорее не по пути диверсификации, а по пути все более точной фокусировки: мы — производители платформы и инфраструктуры, наши партнеры  — разработчики решений. Диверсификация будет происходить за счет глубокой предметной специализации партнеров.

И эта стратегия себя полностью оправдывает: как показывает наш опыт, DocsVision позволяет партнеру построить новый высоко рентабельный бизнес практически с нуля. За 2 года развития партнерской сети у нас появился целый ряд партнеров, начинавших внедрять системы документооборота, практически не имея опыта в предметной области, без каких-либо заметных инвестиций и добившихся успеха. Сегодня мы не только предлагаем одну из наиболее удобных для партнеров схем взаимодействия, но и уделяем много внимания их обучению и методической подготовке, а также оказываем существенную поддержку на  начальных этапах работы с системой.

CNews: Как вы оцениваете перспективы практического применения workflow и BPM систем на российских предприятиях?

Владимир Андреев: Так уж сложилось, что мы одними из первых в России начали промышленное внедрение систем управления бизнес-процессами. В результате к настоящему моменту мы накопили бесценный реальный опыт внедрения workflow приложений в самых различных организациях и можем сделать некоторые выводы.

Первое — наш опыт говорит о том, что в процессе внедрения систем автоматизации управления документами, начиная с определенного момента, заказчик неизбежно сталкивается с необходимостью внедрения технологий workflow. Это связано с тем, что жесткие по своей сути делопроизводственные приложения не позволяют реализовать все разнообразные сценарии обработки документов. Плюс к этому, поскольку процессы управления подвержены частым модификациям, единственно возможным способом постоянного поддержания процессов в актуальном состоянии является использование workflow систем. Собственно сама идея процессного управления заключается в том, чтобы, анализируя актуальное состояние бизнес-процессов, вносить в них постоянные улучшения, которые в результате приведут к улучшению качественных параметров бизнеса. Системы BPM в целом и workflow в частности,  как раз и предлагают набор  гибких инструментов управления и модификации бизнес-процессов.

Более того, опыт показывает, что при комплексной автоматизации бизнес-процессов в компании становится необходимым включать в контуры автоматизации не только документы и другие артефакты административного управления, но так же данные и функции, традиционно реализуемые в учетных и других подсистемах информационной системы, например в ERP-модулях. Каким образом? Именно workflow система может стать ядром автоматизации самых разнообразных бизнес-процессов и, таким образом, одним из инструментов интеграции корпоративной ИС. В противовес традиционной интеграции приложений, мы называем этот подход  интеграцией бизнес-процессов. В успешности такого подхода  мы убеждаемся не теоретически, а наблюдая за опытом использования системы управления процессами DocsVision у наших заказчиков.

В планах развития системы мы уделяем огромное внимание наращиванию функциональности управления бизнес-процессами. В качестве примера можно упомянуть о задаче поддержки сверхбольшого количества процессов: процессы в реальных системах размножаются с невероятной скоростью, что среди прочего еще раз подтверждает растущую потребность в таких системах. Сейчас можно смело говорить о том, что на повестке дня приложения, которые смогут поддержать десятки и даже сотни тысяч экземпляров запущенных бизнес-процессов. Подобные масштабы предъявляют особые требования к средствам управления и администрирования бизнес-процессов, которые мы реализуем в очередной версии системы.

Еще одним важным фактором успешного внедрения workflow систем является наличие проработанной методологии перехода от задачи формализации бизнес-процессов и поддержки регламентов к задаче их автоматизации. Здесь мы видим огромное поле деятельности, как для себя, так и для наших партнеров. В завершение можно сказать, что перед нами стоят крайне интересные и, мы уверены,  крайне востребованные рынком задачи.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS