Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Локальные телеком-производители: гонки в песочнице

Основными чертами отечественного рынка телеком-оборудования остается его информационная закрытость с точки зрения объемов поставок и продаж, отсутствие какой-либо государственной политики в области развития производства и острейшая конкуренция со стороны зарубежных поставщиков. Российским производителям, как правило, приходится довольствоваться мелкими заказами, в то время как самые "жирные куски" по-прежнему достаются  иностранным вендорам.

Официальная статистика умалчивает о том, сколько и на какую сумму было произведено на территории России (сколько было произведено стационарных телефонных аппаратов и телевизоров — не в счет), а также ввезено из-за рубежа телекоммуникационных систем. Нет данных по оборотам российских производителей, полученных по отгрузкам оборудования связи. Сами игроки в лучшем случае называют лишь относительные темпы роста своих продаж, да и то, когда есть чем похвастаться. Государственная политика в отношении производства оборудования связи нигде не обозначена, если не считать устаревшую, принятую еще 4 года назад декларативную "Концепцию развития рынка телекоммуникационного оборудования РФ на 2002-2010 годы", согласно которой отечественные производители к 2010 году должны занять 60-65% внутреннего рынка средств связи. На фоне миллиардных в долларовом исчислении доходов сотовой связи и других громких успехах о российских разработчиках как-то забыли, но все-таки время от времени они дают о себе знать.

Локальные успехи

Отечественные производители телекоммуникационного оборудования вынуждены довольствоваться относительно скромными по объему заказами в узких сегментах рынка. Так, достаточно сильные позиции у российских разработчиков на рынке ведомственно-корпоративных систем и сетей связи специального назначения. Это связано со спецификой сегмента, например, с особыми требованиями по обеспечению информационной безопасности, которым не всегда отвечают зарубежные поставщики. В сетях связи специального назначения и вовсе по закону необходимо использовать защищенные средства исключительно местного производства.

По отдельным позициям оборудования и по отдельным крупным заказчикам российские производители занимают лидирующие позиции. Например, на оборудовании "МиниКом", произведенном компанией "Информтехника", построено 80% сетей связи "Связьтранснефти"; более 2000 систем "МиниКом DX-500" эксплуатируются на 10 из 17 российских железных дорог. Доля транспортного оборудования систем передачи данных по медным линиям компании "Натекс", установленного в "Газпроме", "Связьтранснефти" и "ВымпелКоме" (для собственных внутрикорпоративных нужд оператора), достигает 80-90%

Крупнейшие российские производители телекоммуникационного оборудования проводной связи

Компания Основные типы оборудования

"Агат-РТ" (Москва)

АТС, коммутационное оборудование, системы компьютерной телефонии и пр.

Компания "АЛС и ТЕК" (Саратов)

"Борисоглебские системы связи" (Борисоглебск, Воронежская обл.)

"УПП "Вектор" (Екатеринбург)

"Импульс" (Москва) 

 "Интелсет-ТСС" (С.-Петербург) 

ГК "Информтехника" (Москва)

 "Квант-Интерком" (С.-Петербург) 

Завод "Красная Заря. СЦС" (С.-Петербург) 

 ФГУП ЛОНИИС (С.-Петербург)

"Лотес ТМ" (Москва)

 Компания "МТА" (С.-Петербург)

 "Протей" (С.-Петербург)

 "Раскат-Холдинг" (Москва) 

"Сокол-АТС" (Белгород) 

  "НПП Спецстрой связь" (Таганрог Ростовской обл.)

"Телрос"/Телрос-Инжиниринг

InfiNet Wireless (Москва) 

Оборудование IP-телефонии

Mera Systems,  "Мера.Ру" (Нижний Новгород)

 NSGate (Москва)

"Альтертекс" (Москва)

"Ангстрем-Телеком" (Зеленоград)

Модемы и мультиплексоры для ВОЛС, модемы для физических линий, мультиплексоры и пр.

"Асотел" (Москва)

Оборудование для сетей доступа (оборудование xDSL, оборудование для доступа по ВОЛС, мультиплексоры TDM и пр.); оборудование для зоновых и местных сетей связи (SHDSL, MEGATRANS, STM-1/STM-16, PDH, SDH, PDH); оборудование для сетей ведомственной и технологической связи.

НПФ "Гранч" (Новосибирск) 

скоростные модемы для выделенных физических линий

Холдинг "Зелакс" (Зеленоград) 

Модульные мультипротокольные маршрутизаторы и коммутаторы пакетов для сетей TCP/IP, Frame Relay, X.25, оборудование для сетей доступа ("последняя миля")

"Иола"(г. Обнинск Калужской обл.)

Сетевые адаптеры, кабельные модемы

НТО "ИРЭ-Полюс" (г. Фрязино Московской обл.)

Модемы, мосты, маршрутизаторы, коммутаторы и пр.

КБ "Кроникс" (Москва)

Оборудование для транспортных сетей (SDH) и сетей доступа (PDH)

"Микролинк-связь" (Москва) 

мультиплексоры и кросс-коммутаторы

"Морион" (Пермь)  

аппаратура DSL для абонентских и соединительных линий

НФП "Модем" (С.-Петербург)

Мультисервисная платформа доступа, системы передачи SDH и PDH, оборудование беспроводной оптической связи, оборудование оптического спектрального уплотнения, оборудование для телевидения и радиовещания

НТЦ "Натекс" (Москва) 

DSL-модемы (для физических линий), маршрутизаторы, модемы для аналоговых систем и телефонных линий, мультиплексоры, кросс-коннекторы Е1, устройства доступа E1 и G.703, устройства защиты и др.

 Псковский завод аппаратуры дальней связи

Цифровые системы передачи

"Реко-Век НП" (Нижный Новгород)

Цифровые системы передачи

"Ротек" (Москва)

Цифровые системы передачи

 "Супертел" (С.-Петербург)

Аппаратура селекторной, оперативно-диспетчерской и технологической связи

 "НПО Телеком" (Ижевск)

Модемы телемеханики, аппаратура высокочастотной связи по ЛЭП

"Технодалс" (С.-Петербург)

Мультиплексоры PDH и SDH, устройства первичного доступа, УПАТС

"Эн-Эс-Джи", "Группа Сетевые Системы", NSG (Москва)

Волоконные усилители, лазеры, модули для применения в подсистемах телекоммуникаций

Источник: CNews Analytics, 2005

Впрочем, есть локальные успехи и в коммерческом секторе. Так, в секторе SHDSL-модемов доля компании "Натекс", по собственным оценкам, составляет 50-60%; на рынке PDH-оптики — около 30-40%. На оборудовании Infinet Wireless построено более половины всех российских сетей широкополосного беспроводного доступа операторского класса. В российской компании "Гудвин-Европа" — разработчике, изготовителе и поставщике систем микросотовой связи и систем абонентского радиодоступа стандарта DECT, свою долю на российском рынке DECT-систем операторского класса оценивают в 85-90%; в сегменте корпоративных решений — на уровне 50-60%. Нижегородская компания MERA Systems, по данным Infonetics и Mercator обеспечивает около 4% мировых поставок контроллеров соединений для сетей IP-телефонии (в России — до 90%); в настоящее время насчитывается свыше 350 его инсталляций в 45 странах.

Российские секреты

По утверждениям многих опрошенных отечественных производителей, оборудование с пометкой "сделано в России" ничем не уступает, а в ряде случаев и превосходит по своим характеристикам и функциональности зарубежные аналоги при более низкой стоимости.

"Как потребитель могу сказать, что радиотелефон "Двина" существенно превосходит по эргономичности телефоны стандарта DECT других производителей, а по функциональности либо наравне, либо чуть выше трубок зарубежных компаний", — утверждает директор по маркетингу "Гудвин-Европа" Александр Сидоренко.

Генеральный директор "КБ Кроникс" Сергей Кутейников, комментируя преимущества системы беспроводной оптической связи, созданной совместно с екатеринбургской компанией "Лазерные технологии", отметил, что у этой системы имеются уникальные особенности, которых нет у других российских, но и, возможно, у зарубежных систем. Это, например, пассивная оптическая часть в наружном блоке (отсутствие электроники "на открытом воздухе" удешевляет решение и сводит к минимуму возможные потери от вандализма и воровства), одно оптоволокно для подводки сигнала (обычно используют два) и пр.

Крупнейшие российские производители телекоммуникационного оборудования беспроводной связи

Компания

Основные типы оборудования

InfiNet Wireless (Москва)

Оборудование для фиксированных широкополосных беспроводных сетей

НТЦ "Натекс" (Москва)

"Гудвин-Европа" (Москва)

Оборудование стандарта DECT: системы абонентского радиодоступа (WLL) и микросотовой связи

ГК "Информтехника" (Москва)

ПКП "Бист" (Чистополь)

Радиорелейные системы связи

"УПП "Вектор" (С.-Петербург)

"Вокком" (Москва) 

"НФП Микран" (Томск) 

 "Микролинк-связь" (Москва)

НТЦ "Натекс" (Москва)

"Радиан" (С.-Петербург)

Рязанский приборный завод 

 "ТКК" (Москва) 

"НПП Сельсофт" (г. Шахты Ростовской обл.)

"СЕТЬ+СЕРВИС" (Москва) 

 МЦ "Фобос" (Москва) 

"Гранит — радиотелефонные системы"

Оборудование стандарта TETRA

"Информтехника и связь" (Москва)

"Микротест" (Москва)

"Форатек" (Москва)

Компания "Информационная Индустрия" (Москва)

Система подземной радиосвязи и аварийного оповещения, транкинговая система, многофункциональные модули

НПФ "Гранч" (Новосибирск)

Оптические системы атмосферной связи

НПК "Катарсис" (С.-Петербург)

 "Ротек" (Москва)

 Рязанский приборный завод 

"Алмет" (Ульяновск)

Антенные системы, антенно-фидерное оборудование

"Антенна XXI" (Москва)

 НПФК "Бестер" (Воронеж)

"Высокочастотные технологии" (Челябинск)

"Фирма "Радиал" (Москва)  

"НПО ПМ — Развитие"

ПО "Аверс Сервис" (Омск)

Комплектующие и изделия для систем коллективного приема телевидения

 "Системы Телевещания" (Новосибирск)

Теле- и радиопередатчики, усилители, фильтры и пр.

Источник: CNews Analytics, 2005

Конкурентные преимущества российских производителей, по словам респондентов, проявляются и в и более "тесном" взаимодействии с заказчиками, более гибком подходе. Это и более удобная для отечественных заказчиков техподдержка, готовность модификации оборудования под конкретные требования (вряд ли кто-то из крупнейших вендоров мирового масштаба будет этим заниматься), внесения в него дополнительных функций. Некоторые производители предоставляют свое оборудование на безвозмездное тестирование (с необязательной его дальнейшей покупкой), производят обмен бывшего в употреблении оборудования на новое с доплатой, предоставляют заказчикам гибкие финансовые схемы оплаты, и т.п.

"Один из наших очень крупных заказчиков устанавливает аппаратуру для мобильной связи. Он предъявил специфическое требование, которому "с ходу" не удовлетворило ни одно из тестируемых решений, — рассказывает президент группы компаний НТЦ "Натекс" Дмитрий Мирошников. — В течение трех недель мы адаптировали софт таким образом, что он стал полностью соответствовать требованиям заказчика".

Наконец, безусловно, важным критерием при выборе поставщика является ценовой фактор. Не секрет, что оборудование российского производства, как правило, гораздо дешевле зарубежных аналогов, и в условиях ограниченного бюджета ведомственных заказчиков и промышленных предприятий этот фактор может стать решающим. Например, по оценкам компании "Информационная Индустрия" выпускаемая им система транкинговой радиосвязи "Валдай-МРТ 1327" стоит в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с импортными аналогами при равных технических характеристиках. Кроме того, поскольку система разработана и производится в России, то вопросы адаптации под конкретные нужны заказчика решаются достаточно оперативно. Так, в системе "Валдай" для Госнаркоконтроля России было реализовано такое приложение, как автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера, позволяющее контролировать работу системы транкинговой радиосвязи, в том числе с удаленного рабочего места.

Система SkyMAN производства InfiNet Wireless в пересчете на одного абонента стоит $1245, в то время как системы Packet Wave (Aperto Networks), Libra 5800 (WiLAN), BreezeAccess VL (Alvarion) и Tsunami Multipoint (Proxim) "тянут", соответственно, на $2279, $2031, $1807 и $1364. Сравнение по критерию функциональность/стоимость, проведенное специалистами InfiNet Wireless, показало, что нормированное к максимальному показателю значение для оборудования SkyMAN составляет 0,75, уступая по этому параметру лишь системе Marquee производства компании Terabeam (показатель — 1).

Российские производители готовы без конца рассказывать о преимуществах своих систем, но о конкретных финансовых успехах предпочитают не распространяться. Здесь похвастать особо нечем — почти весь "навар" уходит за рубеж к иностранным конкурентам. Таковы издержки проводимой политики государства накануне вступления в ВТО — рынок должен быть открыт для всех поставщиков, и небольшим российским компания не под силу тягаться с мощными мировыми брэндами, которые продвигают на российский рынок современные конвергентные решения.

Виталий Солонин / CNews


Андрей Савенков: Время, когда телеком создавал множество «подсобных хозяйств», безвозвратно уходит в лету

Андрей Савенков

На вопросы CNews отвечает Андрей Савенков, директор по работе с предприятиями телекоммуникационной области компании «Ай-Теко».

p>CNews: В чем вы видите ключевые конкурентные преимущества западных и российских систем для телекоммуникационной отрасли?

Андрей Савенков: Западный телекоммуникационный рынок более насыщен, зрел — как с точки зрения искушенности абонентов, так и с точки зрения инфраструктуры операторов связи.  Поэтому основные преимущества западных систем — их проверенность на многочисленных инсталляциях, масштабируемость решений, способность поддерживать выведение новых услуг связи. К преимуществам российских разработок можно отнести их более низкую стоимость в сравнении с западными аналогами, гарантированную поддержку и сопровождение системы ее разработчиком,  наличие локальных специалистов, готовых обеспечить внедрение систем у операторов с широким региональным охватом.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS