Обзор "Телеком в России 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Тарио

Юрий Зигуля: Сегодня деньги имеет смысл вкладывать только в IP-технологии

Юрий Зигуля На вопросы CNews отвечает Юрий Зигуля, генеральный директор «Манго Телеком».

CNews: Как вы оцениваете развитие российского телекоммуникационного рынка в последние годы?

Юрий Зигуля: Тенденции развития отечественного рынка неоднозначны. Да, была предпринята серьезная попытка урегулировать взаимоотношения операторов связи по обмену голосовым телефонным трафиком. Для многих на рынке действия регулятора в этом направлении так и остались непонятными. Самое интересное, если спросить мнение представителей любых компаний, — и МРК, и альтернативных операторов фиксированных сетей, и операторов подвижных сетей, не говоря уже об «айпишниках» — то для большинства из них многие нововведения вызывают недоумение. Да, изменилась доходность фиксированных сетей, но даже если и вырос ARPU, то это произошло не за счет внедрения новых сервисов, а за счет простого перераспределения денежных потоков. Да, упорядочены взаиморасчеты. Но это дается за счет возросших в разы издержек на обслуживание этих расчетов. Мне кажется, что попытка вдохнуть жизнь в развитие фиксированных сетей оказалась малоэффективной. Высокие темпы роста пока показывают мобильные сети и сети передачи данных, что традиционно для отрасли.

CNews: Как развитие рынка связи России коррелирует с динамикой мирового? В чем проявляются основные различия? Действительно ли российские заказчики опаздывают в применении передовых ИКТ по сравнению с их иностранными коллегами?

Юрий Зигуля: Развитие телекоммуникационного рынка в мире неоднородно: нужно разделять тенденции секторов североамериканского континента, Европы, стран Юго-Восточной Азии и развивающихся рынков Африки и Южной Америки. Да, Россия серьезно отстает по внедрению передовых технологий. Это связано, главным образом, с отсутствием стимулов для инновационной активности. В нашей стране отсутствует конкуренция на рынке услуг связи: в значительной мере олигополия сохраняется на фиксированных сетях, в меньшей мере ограничение конкуренции наблюдается в сетях передачи данных и мобильной связи. Это, естественно, приводит к тому, что фиксированные операторы не торопятся внедрять новые услуги. Собственно говоря, отсутствие предложения на высокотехнологичные сервисы со стороны провайдеров ограничивает спрос потребителей, что замыкает порочный круг. Полагаю, что в условиях развития широкополосного доступа в интернет и углубления конкуренции среди мобильных операторов, сложится ситуация, когда фиксированные абоненты начнут массово отказываться от номеров. Может быть, это и подтолкнет операторов к действительной разработке и внедрению новых услуг. Значительный рывок также предсказуем при условии обеспечения массового доступа абонентов к сети интернет (повсеместное развертывание сетей Wi-Fi и WiMax) и строительства 3G-сетей в России.

CNews: Какое влияние оказывает на IP-телефонию дефицит широкополосного доступа в стране?

Юрий Зигуля: В последние годы, годы массовой миграции трафика в сети передачи данных, необычайно быстро росла нагрузка на IP-сети. Это явилось главным фактором развития IP-сетей. Таким образом, IP-телефония в условиях монополизма «Ростелекома» стала одним из локомотивов развития IP-технологий. Это касалось не только технической составляющей, оборудования, портов и т.п. Появилась мощная бизнес-инфраструктура, вызрело целое поколение связистов, которые любые телекоммуникационные решения привыкли рассматривать с позиции возможностей интернет. Для них традиционная телефония — уже нечто «пещерное», отжившее свой век. В продвинутых компаниях давно вся внутрикорпоративная структура переведена на IP-протокол. Лишь на межоператорском уровне в силу определенных причин сохраняется TDM-взаимодействие. Второй фактор развития широкополосного доступа — растущее потребление интернет-контента абонентами. Сегодня голос в мультисервисных сетях (3-Play, Multi-play) — небольшая составная часть мультимедиа. Многие операторы связи смело перешли от бизнес-модели предоставления банального доступа к сети интернет к поставке абонентам контента, стали агрегаторами разнородных коммуникационных услуг. Сам контент, интерес к нему и к сетевым ресурсам вообще со стороны абонентов, стимулирует спрос на широкополосный доступ. Все эти факторы приводят к тому, что в настоящее время любые серьезные и взвешенные инвестиционные решения принимаются только с учетом этих факторов: деньги имеет смысл вкладывать только в IP-технологии.

CNews: Почему, на ваш взгляд, наметилась тенденция миграции из TDM в IP традиционных операторов связи?

Юрий Зигуля: Интернет-революция прошла много лет назад. Уже поздно дискутировать, почему это произошло. Собственно, причин две. Одна — крайне низкие капитальные и операционные издержки при внедрении VoIP. Сегодня при попытках удержать трафик в TDM, даже если регулирующие органы напрягутся и поставят под тотальный контроль каждую минуту голосового трафика, каждый пакет протокола H.323 или SIP, все равно так или иначе голос будет уходить в сети передачи данных, как на уровне абонента, так и на операторском уровне. И ради низкой цены бизнес пойдет на любые административные риски, с этим надо считаться. Во-вторых, IP-протокол — пожалуй, единственный из всех протоколов, который обеспечивает неограниченную мультисервисность сети при сохранении ее абсолютно ничем неограниченной гибкости. Это обусловливает то, что любой абонент, получив доступ к сети интернет в любой точке мира, автоматически получает доступ к любому мыслимому или немыслимому глобальному сервису.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS