|
|
Дмитрий Конаш: Многоядерность процессоров в ближайшее время будет определять развитие целого ряда секторов ИТ-рынка
CNews: Какие тенденции характеризуют, на ваш взгляд, развитие глобальной отрасли ИТ по итогам 2006 года? Дмитрий Конаш: Если говорить о глобальных тенденциях, то наиболее заметная из них — переход на мобильные компьютеры. Но если в целом в мире рост мобильных компьютеров составил порядка 10% в прошлом году, то в России он был вдвое выше. Другая тенденция, которая характерна опять-таки и для глобального рынка, и для России — это переход на компьютеры, работающие на многоядерных процессорах. Прирост многоядерных процессоров является очень существенным. В России темпы этого перехода достаточно высоки. Уже в первом квартале текущего года более 30% продаваемых в стране десктопов были выполнены на базе нашего нового процессора. Третья тенденция, которую мы наблюдаем — это желание покупателей переходить на технологии, которые позволяют не только повысить производительность, но и снизить потребление электроэнергии. Это актуально для серверов, где рост производительности при одновременном уменьшении энергопотребления является актуальным с точки зрения уменьшения размера серверных комнат и требований к ним. Это важно и для мобильных процессоров, потому что позволяет пользователям работать на ноутбуках без подзарядки в течение более длительного времени. А за счет того, что выделяется меньше энергии при работе десктопов, где использована данная технология, они меньше шумят и создаются более благоприятные условия для их работы. CNews: Как вы оцениваете развитие российского ИТ рынка в 2006 году? Какие наиболее значимые события вы могли бы отметить?
Поэтому все те глобальные тренды, которые имели место на мировом рынке, нашли отражение и в России. В числе тенденций, характерных именно для отечественного рынка, можно отметить продолжающуюся консолидацию ИТ-компаний. В 2006 году это было характерно как компаний-разработчиков ПО, так и для системных интеграторов, в некоторых случаях — и для производителей компьютеров. Второй тренд в последние год-два — это резкий прирост в процентном отношении доли производителей ПК международного масштаба. Эта тенденция, мне кажется, продолжится и в будущем.
CNews: Какие технологии и решения были наиболее востребованы на российском ИТ рынке, на ваш взгляд, в прошлом году? Дмитрий Конаш: Можно сказать, что в 2006 году российский рынок более ярко проявил себя, чем мировой. Рост отечественного сектора мобильных компьютеров составил от 35% до 40%. Аналогичный показатель мирового рынка в целом оказался на уровне 20-25%. Продажи IBM, HP, Acer в нашей стране растут быстрее, чем на мировом рынке, в среднем, на 10%. Кроме того, надо отметить, что российский рынок становится более зрелым. Рост продаж услуг системных интеграторов превысил, наверное, в процентном отношении общий процентный прирост российского рынка ИТ. Все больше заказчиков пытаются получить готовое решение под ключ, а не выстраивать его своими силами. Соответственно, услуги, связанные с аутсорсингом, также активно развивались в прошлом году. Многие вендоры говорят, что эта часть их бизнеса росла гораздо быстрее в процентном отношении, чем продажи компьютерного оборудования.
Дмитрий Конаш: Многоядерность — это действительно актуальная вещь, как для потребителей, так и для компаний. Потому что, с одной стороны, это быстродействие и меньшее энергопотребление. С другой стороны, люди сегодня стремятся запускать все больше приложений на одном компьютере (например, одновременно редактировать видео, слушать музыку и подгружать информацию из интернета). Многоядерный компьютер позволяет этим процессам легко работать вместе. В корпорациях эта тема еще более актуальна. Вопросы безопасности становятся все важнее для корпоративных пользователей. На любом компьютере в серьезной компании в бэкграунде работает большое количество защитного программного обеспечения. Производительности эти программы не добавляют, они, к сожалению, серьезно потребляют вычислительные мощности данного компьютера. И многоядерность процессора позволяет пользователю эффективно выполнять свою непосредственную задачу. Поэтому многоядерность, безусловно, является необходимым свойством современного компьютера.
Дмитрий Конаш: Сегодня производительность наращивается за счет увеличения числа ядер. Мы поставили на поток двуядерные процессоры, недавно выпустили четырехядерный. Мы считаем, за этим будущее. Сейчас процессоры, выпускаемые Intel, основаны на 65-нанометровой технологии. Мы запустили линейку Intel Core Duo и более совершенный вариант Intel Core 2 Duo. На сегодняшний день более 30% процессоров, которые поставляет Intel, произведены на базе новой микроархитектуры Intel Core. Недавно мы разработали опытный образец по 45-нанометровой технологии, который успешно прошел испытания. В дальнейшем мы планируем повсеместный переход на эту технологию. Наши производственные разработки позволяют уверенно планировать развитие продуктовых линеек еще лет на 10 минимум. Также мы разработали и выпустили экспериментальный образец мощного микропроцессора с производительностью 1 ТФлопс (он выполняет триллион операций с плавающей запятой в секунду), который по размеру не больше человеческого ногтя. С массовой реализацией этой технологии осуществится мечта каждого иметь суперкомпьютер у себя дома на столе. CNews: Как, на ваш взгляд, будет развиваться в ближайшие годы рынок ИТ вообще и рынок микропроцессоров — в частности?
Перспективным будет использование технологии V Pro, которая позволяет решить большинство проблем удаленно: оставаясь на своем рабочем месте, системный администратор получает доступ к удаленному компьютеру. Технология V Pro позволяет обновлять программное обеспечение в то время, когда человек не пользуется компьютером, например, ночью. Тенденция, когда пользователи получают больше от своего компьютера, чем они могли ожидать несколько лет назад, будет продолжена. В мае текущего года мы запускаем новую мобильную платформу, которая обладает практически теми же функциями, что и настольная платформа V Prо. CNews: Конкуренция Intel и AMD — это одна из горячих тем мирового ИТ-сообщества. Как вы считаете, насколько эта проблематика актуальна в России? Дмитрий Конаш: Мы говорили о том, что российский рынок все больше становится похож на мировой рынок, и точно так же, как и везде в мире, у Intel есть конкуренты. То есть, есть определенный баланс между продукцией, которая выпускается по технологии Intel и по технологии наших конкурентов. В этом смысле Россия не является чем-то особенным. Здесь такие же присутствуют тренды, как и на глобальном рынке. CNews: С какими специфическими сложностями вы столкнулись в прошлом году на региональных рынках? Дмитрий Конаш: Наверное, наиболее серьезным вопросом, с которым мы столкнулись в последнее время, был вопрос, связанный с присутствием таможенных пошлин на ввоз наших комплектующих. Примерно год назад российское правительство приняло закон, по которому таможенные пошлины на законченные продукты были отменены.
С нашей точки зрения, это вредит российскому рынку в целом, потому что ограничивает приток иностранного капитала, которому нужна прозрачность. Негативное влияние на нас заключается в том, что нам порой крайне сложно предсказывать, как будет развиваться бизнес в течение следующих нескольких месяцев. Поэтому нам кажется, что в интересах как России, так и российских производителей компьютеров было бы очень полезно, если бы таможенные пошлины на комплектующие были бы отменены. CNews: Реализуете ли вы в России какие-либо программы в области образования и медицины? Дмитрий Конаш: Мы начали работать с ведущими вузами России — такими как МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского. В них с нашей помощью внедряются образовательные курсы по параллельным вычислениям. По окончании этих курсов выпускники вузов могут свободно ориентироваться в современной проблематике параллельного программирования.
CNews: Спасибо. |