Обзор подготовлен

версия для печати
ИТ-проекты в России 2009/2010: лидеры и аутсайдеры

ИТ-проекты в России 2009/2010: лидеры и аутсайдеры

В 2010 году продолжится постепенное оживление экономики, что позволит заказчикам вернуться к приостановленным или отмененным ИТ-проектам. Однако акценты информатизации, безусловно, сместятся по сравнению с докризисными и, скорее всего, подвергнутся некоторым коррективам по сравнению с 2009 г.

Подход к выбору быстро окупаемых и недорогих ИТ-проектов, отличавший информатизацию полутора «послекризисных лет», продолжит доминировать и в ближайших планах отечественных заказчиков. Но круг проектов, отобранных к реализации в 2009-2010 гг. – это не только экономический, но и субъективно-эмоциональный выбор. Он обусловлен различными причинами: актуальными бизнес-потребностями, продолжением реализации ИТ-стратегий (пусть даже скорректированных по итогам кризиса), а также антикризисными мерами, выбранными компанией.

В рамках исследования CNews Analytics на примере 140 компаний анализировался круг наиболее часто реализуемых ИТ-проектов 2009 г., а также возможных ключевых проектов в 2010 г.

Самые актуальные ИТ-проекты 2009-2010

Тип проекта Доля компаний, реализовавших
проект в 2009 г.
Доля компаний, планирующих
реализацию проекта в 2010 г.
Обновление компьютерного парка 62,9% 61,4%
Внедрение бизнес-приложений 57,9% 67,9%
Модернизация корпоративной системы связи 48% 46%
Виртуализация 42,1% 51,4%
Построение СХД 37% 40%
Переход на Open Source 29% 26%
ЦОД 20% 16%

Источник: CNews Analytics, 2010

Апгрейд ПК всегда в моде

Приоритет апгрейда АО (а также проектов по развитию компьютерного парка компаний с нуля) – тренд достаточно предсказуемый. В том, что лишь треть компаний не занимались подобными проектами в 2009 г., виноват не только кризис – скорее всего, компьютерный апгрейд у этих игроков прошел за год-два до исследуемого периода. Общепризнанный жизненный цикл АО – три года. Некоторые особо экономные игроки либо крупные компании, пополняющие компьютерный парк «с запасом», умудряются растягивать его до пяти лет. Скорее, всего, кризис станет фактором, способствующим пересмотру рамок жизненного цикла АО в сторону увеличения.

В струтуре реализованных в 2009 г. проектов по обновлению компьютерного парка доминируют «универсальные проекты», в рамках которых проводилась замена как серверного, так и компьютерного оборудования. Такие проекты «за плечами» у 35,7% опрошенных CNews Analytics CIO в 2009 г. Почти 18% респондентов не уточнили тип модернизируемого оборудования, а обновлением только серверов либо только ПК занимались 6,4% и 2,9% соответственно.

Реализованные ИТ-проекты-2009:
Обновление компьютерного парка

Источник: CNews Analytics, 2010

Справедливым будет заметить, что упоминание респондентами этой группы проектов в числе реализуемых в 2009 г. вовсе не означает, что в данный период компания пережила полное аппаратное перевооружение. Масштабы проектов могли быть и достаточно скромными.

В планах компаний на 2010 г. заметно лишь незначительное снижение интереса к аппаратному апгрейду. Соответственно, как и в прошлом году, около 2/3 компаний в силу своих финансовых возможностей продолжат наращивать и обновлять компьютерную технику. При этом значительно большая по сравнению с 2009 г. доля компаний будет сосредоточена только на серверном апгрейде (16,4% и 6,4% соответственно).

Это косвенным образом подтверждает заинтересованность заказчиков в более кардинальных изменениях своих аппаратных платформ. Соответственно, при благоприятном экономическом сценарии в 2010 г. можно ожидать роста доли более масштабных проектов модернизации парка АО.

Запланированные ИТ-проекты-2010:
Обновление компьтерного парка

Источник: CNews Analytics, 2010

Бизнес-приложения

Вторая по популярности среди респондентов CNews Analytics в 2009 г. категория проектов – это внедрение бизнес-приложений. Отказались от подобных инвестиций чуть больше 42% респондентов. При этом многие из тех, кто не прекращали автоматизацию бизнеса, одновременно внедряли несколько решений. 

Примечательно, что в планах участников рынка на 2010 г. внедрению бизнес-приложений отводится еще более значимая роль: о своей готовности к реализации подобных проектов заявляет на 10% больше CIO. Это весьма позитивный тренд, который, с одной стороны, объясняется тем самым отложенным спросом, спрогнозированным аналитиками в начале кризиса и, наконец, наступившим. С другой стороны – тренд отложенного спроса накладывается на текущие планы автоматизации бизнеса (бизнес выстоял, живет, соответственно, требует все более глубокой поддержки средствами автоматизации).

При сравнении перечня внедряемых в 2009/2010 гг. бизнес-приложений можно заметить тенденцию к снижению спроса на ERP (на 4,3%). Рост внедрений ожидает в текущем году бухгалтерские и финансовые системы и СЭД (каждая из категорий подросла на 3,6%). Практически не изменится востребованность CRM и BI. В проектах 2010 г. уже может быть выделена пусть небольшая, но заметная доля внедрений BPM-систем и решений по управлению проектами - видимо, после кризисной заморозки эти проекты тоже выходят из тени.

Потребность в коммуникациях

Третьим по уровню популярности видом ИТ-проектов в 2009 г. была модернизация корпоративной системы связи (КСС). Это, впрочем, такая же вечная тема, как и компьютерный апгрейд. Особенно с учетом того, что основной этап перехода с «медных» технологий на оптоволоконные уже близок к завершению. Соответственно, опоздавшие заказчики стремятся преодолеть свое отставание от более продвинутых конкурентов. Опять-таки, есть смысл оговориться, что глубина модернизации связи у исследуемых компаний была различной. Но в любом случае «связные» проекты – это всегда больше, чем апгрейд телефонии: сюда включаются, как минимум, работы по модернизации корпоративного интернета.

Радикальных перемен в уровне востребованности проектов по модернизации КСС за последний год не произошло. Совсем незначительное снижение интереса (2%) можно объяснить разве что тем, что задачи «связного апгрейда» у большинства респондентов в основном решены. Кроме того, эту категорию проектов в большей степени можно отнести к задачам информатизации операционной деятельности, находившихся в центре внимания бизнеса в 2008-2009 гг. Но в 2010 г. заметен интерес заказчиков к возобновлению стратегических ИТ-проектов, которые потребуют основного внимания CIO. Соответственно, на «операционные» проекты останется чуть меньше времени и сил.

Виртуализация: накануне бума

Следующая группа проектов с относительно высоким «рейтингом популярности» в 2009 г. - это проекты по виртуализации. На глобальном рынке виртуализация уже не первый год входит в Топ10 главных стратегических технологий, а в 2009 году, по версии Gartner,  даже возглавила его. Общеизвестно, что технологии виртуализации позволяют сократить затраты на совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой. Она становится более гибкой и управляемой, а процесс развертывания новых ИТ-сервисов заметно сокращается. Все эти преимущества, очевидно, подогревают интерес к технологии даже в ситуации глобального сокращения ИТ-бюджетов.

Отечественные компании демонстрируют не меньшую готовность продолжать и расширять начатые проекты виртуализации либо инициировать новые. По данным опроса, проведенного CNews Analytics, в 2009 г. 42% компаний разных отраслей экономики реализовали такие проекты. Наибольшая доля внедрений была связана с серверной виртуализацией. Это самое популярное направление, оправдывающее в большинстве случаев надежды заказчиков на заметную экономическую выгоду.

Реализованные ИТ-проекты-2009: Виртуализация

Источник: CNews Analytics, 2010

Еще более радужными являются перспективы реализации проектов по виртуализации в 2010 г. О своем желании инвестировать в это направление заявили 51,4% респондентов CNews Analytics (то есть почти на 10% больше, чем в прошлом году). Подобного относительного роста не продемонстрировало ни одно из рассматриваемых нами проектных направлений кроме внедрения бизнес-приложений.

Доля проектов по серверной виртуализации остается в 2010 г. на уровне прошлого года. Дополнительно (примерно на 6%) возрастает доля проектов по виртуализации рабочих мест, что обусловлено постепенным ростом популярности этого технологического подхода среди CIO.

Запланированные ИТ-проекты-2010: Виртуализация

Источник: CNews Analytics, 2010

Экономия на ЦОД

Только 20% респондентов CNews Analytics в 2009 г. занимались реализацией проектов, связанных с построением либо модернизацией собственного центра обработки данных. В 2010 г., судя по планам компаний, такие проекты будут еще менее частым явлением (внедрение планируют лишь 16% CIO).

Причины снижение интереса ИТ-директоров к созданию ЦОД достаточно очевидны и сходны с теми, что обусловливали уменьшение количества проектов по созданию систем хранения данных. Длительность и дороговизна таких проектов, сложности с оценкой отдачи от их реализации – вот лишь несколько факторов, которые влияют на решение заказчика не строить ЦОД, по крайней мере – в ближайшее время.

По прогнозам Symantec основные инициативы в части модернизации ЦОД в 2010 г. будут сосредоточены в нескольких направлениях: виртуализация, обеспечение безопасности, системы резервного копирования и восстановления, непрерывная защита данных.

Эксперты считают главным сдерживающим фактором осторожность заказчиков в отношении крупных инвестиций. «Тенденцию в области построения корпоративных ЦОД можно условно назвать как: «Да, мы хотим все это, но за меньшие деньги», - комментирует первый заместитель генерального директора – технический директор «Энвижн Груп» Александр Гольцов. - С одной стороны, бизнес не стоит на месте, эволюционирует и есть необходимость в новых корпоративных ИТ-сервисах, а с другой - коэффициент рентабельности инвестиций (ROI) выходит на первое место практически в любом проекте.

В то же время г-н Гольцов отмечает, что ситуация с ЦОДами сегодня сильно различается в зависимости от отраслей. «Если, например, в банковской сфере в 2009 г. не наблюдалось крупных «строек» новых ЦОДов (заказчиков интересовала только модернизация существующих), то в телекоммуникационной отрасли наблюдалась обратная картина». В качестве примера он приводит проект по построению крупнейшего в Сибирском федеральном округе ЦОДа для компании «Сибирьтелеком». Причем заказчик планирует использовать новый ЦОД не только для корпоративных целей, но и для сдачи в аренду.

В заключении отметим, что планы ИТ-директоров на текущий год являются «осторожно-реалистичными» и предполагают медленный, но верный выход отечественной экономики из периода кризиса. Случись на рынке новые потрясения – и сценарий окажется совершенно иным. Впрочем, некоторые эксперты весьма критично настроены даже в отношении практической реализации заявленных CIO планов. Например, директор департамента экспертной и технической поддержки «Оптима» Ефим Старостин считает, что разговоров об окончании кризиса и связанных с этим ожиданий бурной деятельности пока больше, чем реальных проектов: «Заказчики стали более привередливыми и осторожными при выборе поставщика, еще более неторопливыми в принятии решений».

Элеонора Ершова / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS