версия для печати
Ренат Юсупов

Ренат Юсупов:

Основная цель информационных технологий – найти эффективное решение проблемы

На вопросы CNews ответил Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway.

CNews: Какие государственные инициативы оказывают сегодня наиболее существенное влияние на развитие отечественного ИКТ-рынка, по вашим наблюдениям?

Ренат Юсупов: Наиболее сложной, масштабной государственной инициативой является «электронное правительство», в состав которого входит множество подпрограмм, которые реализуются практически всеми ведомствами. В рамках этой инициативы несколько десятков министерств, агентств, служб должны перейти на электронное взаимодействие как между собой, так и с гражданами, и с бизнесом. Безусловно, это серьезно стимулирует развитие информационных технологий в государственном секторе.

Основная проблема органов государственной власти заключается в том, что они действуют в рамках собственных представлений о развитии ИТ. В результате на свет появляются разрозненные, несовместимые между собой информационные системы. И идея их консолидации является основной задачей создания «электронного правительства».

1 октября 2011 г. завершился первый этап работ – ведомства подключились к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Сейчас начался процесс очистки данных для того, чтобы объединить системы различных ведомств и создать единый источник информации, который будет использоваться при исполнении всевозможных регламентов – и электронного взаимодействия, и предоставления госуслуг.

Я не вижу ничего плохого в назначении единым оператором «электронного правительства» «Ростелекома». Пусть это выглядит «не по-капиталистически», но зато позволяет избежать случайностей, которые иногда происходят на открытых конкурсах. Государство хочет иметь контроль над ключевой функцией и назначает на такую важную позицию компанию с государственным участием, и это вполне естественно.

Таким образом, «электронное правительство» и все подпроекты, которые реализуются в его рамках, оказывают серьезное влияние на развитие и ПО, и аппаратной части, и законодательной базы.

Нельзя не сказать о еще двух крупных госинициативах - модернизации образования и медицины.

Первая волна автоматизации образования уже прошла, и в результате российские школы получили доступ в интернет и компьютеры, на которых можно вести учет административно-хозяйственных и учебных процессов. Сейчас речь идет о том, чтобы использовать возможности, предоставляемые ИТ, для повышения качества обучения.

С информатизацией медицины дела обстоят несколько проще. Здесь речь идет, в основном, о создании учетных систем и оптимизации бизнес-процессов. Например, о сокращении времени ожидания «скорой помощи» и стояния в очереди к врачу. Автоматизация непосредственно медицинской деятельности начнется чуть позже.

CNews: Начались ли уже работы в области автоматизации здравоохранения?

Ренат Юсупов: Да, работы идут полным ходом. Очень важно, что утверждена программа, в которой существуют контрольные даты и качественные показатели. Контрольная точка 2011 г.  – число людей, записавшихся на прием в лечебные учреждения в электронном виде. Внедрение системы удаленной записи на прием к врачу передано на уровень субъектов федерации и сейчас активно реализуется. Думаю, что к концу года в некоторых регионах она уже заработает. При этом надо понимать, что на первом этапе такой сервис всегда несовершенен, и для его полной отладки может потребоваться время.

Проект информатизации здравоохранения только стартовал, и, я думаю, его первая фаза завершится не ранее, чем через 5-6 лет. Затем начнется этап автоматизации предметной деятельности, например, появится возможность дистанционной диагностики состояния здоровья и многое другое.

CNews: Какие ИТ-проекты необходимо реализовать в области образования?

Ренат Юсупов: В области образования к настоящему времени может быть не в полной мере, но все-таки автоматизированы хозяйственная деятельность и учебный процесс. Кроме того, школы получили доступ в интернет.

Теперь речь идет о том, что надо избавляться от обычных учебников, переводить их в электронный вид, использовать всевозможные мультимедийные ресурсы и сервисы в учебном процессе, переучивать учителей. Кроме того, новые стандарты образования требуют развития творческой составляющей, а для этого необходимо вводить дополнительные дисциплины. Сегодня жизнь такова, что с мышкой и клавиатурой работать привычней, чем с ложкой и вилкой. Поэтому, развитие творчества тоже неразрывно связано с ИТ.

С учетом того, что в нашей стране около 54 тыс. школ и около 70 тыс. библиотек, существуют Центры детского творчества и другие подобные заведения, и все они являются потенциальными заказчиками новых образовательных ресурсов, масштабы проекта внедрения ИТ в образовании весьма внушительные. Думаю, на его реализацию потребуется не менее 8-10 лет.

CNews: Государство уделяет все больше внимания повышению уровня безопасности граждан. Какие ИТ-решения могут быть актуальны в этой сфере?

Ренат Юсупов: Обеспечение безопасности граждан - очень важная государственная инициатива. Новый закон о полиции – это лишь первый шаг к систематизации бизнес-процессов в этой сфере, созданию регламентов реагирования на те или иные события. Как только бизнес-процессы станут прозрачными, придет время нового федерального ИТ-проекта, направленного на минимизацию человеческого фактора и создание эффективно работающего механизма - человек-машина, человек-программа, человек-система. Ведь такой механизм всегда позволяет достичь лучшего результата, чем отдельная машина или отдельный человек.

Давайте посмотрим на то, что происходит сейчас. После введения штрафов за езду без ремня безопасности, граждане стали пристегиваться, и теперь  большинство из них делает это почти автоматически. Как только на дорогах появилась система видеофиксации нарушений, водители стали дисциплинированнее.

В будущем, когда на улицах появятся камеры, способные не только фиксировать, но и распознавать ситуацию и влиять таким образом на оперативность реагирования сотрудников полиции, уровень преступности неминуемо снизится. В этом и заключается основная цель информационных технологий – найти эффективное решение проблемы.

CNews: Как обеспечить качество информационных систем, внедряемых в госсекторе?

Ренат Юсупов:  Качество выполнения государственных программ информатизации зависит от квалификации тех людей, которые пытаются строить системы. У каждого из них есть собственная точка зрения, и результат проекта не всегда может находиться в русле основных ИТ-трендов. Да и тренды, к сожалению, определяются не более чем на 3-5 лет.

Поэтому для того, чтобы сформировать стратегию и архитектуру ИТ-развития той или иной отрасли, необходимо привлекать экспертов. Это поможет обеспечить совместимость строящихся информационных систем,  их соответствие существующей и разрабатываемой нормативной базе и, в конечном итоге, сделает проекты информатизации жизнеспособными.

1 | 2 | 3 |

Ренат Юсупов

CNews: Все хорошо помнят о государственном проекте перевода школ на СПО. В этом году наше издание решило выяснить, каким программным обеспечением пользуются в российских средних учебных заведениях. По нашим данным, СПО там если и имеется, то только «для галочки» и на одном компьютере. Как вы думаете, каким должен быть контроль за результатами  выполнения государственных ИТ-проектов?

Ренат Юсупов: Внедрение СПО в школах - это небольшой подпроект, целью которого было попытаться «слезть» с проприетарного ПО и сэкономить таким образом деньги. Видимо, цель не оправдалась, и я думаю, что она изначально была ошибочной.

Целью может являться удобство использования тех или иных сервисов. Если их удобнее использовать в СПО, значит, будут внедрять СПО. Если в Microsoft, значит, будет Microsoft. Думаю, каждая технология должна «вызреть». Возможно, через несколько лет под Linux появится достаточное количество приложений, которые могут быть использованы в области образования, увеличится число разработчиков, появится нормативная база, учителя пройдут обучение, и тогда спрос на эту операционную систему вырастет сам собой,  а не по указке сверху.

Таким образом, нельзя сказать, проект внедрения СПО в школах провалился на 100%. Думаю, он заложил фундамент для будущего развития.

CNews: Собирается ли ваша компания участвовать в процессе информатизации здравоохранения?

Ренат Юсупов: Мы внимательно следим за всеми государственными инициативами в области информатизации и пытаемся предсказать те направления, в которых будут происходить максимальные изменения.

Например, несколько лет назад мы начали готовить пакет решений для здравоохранения, и сегодня Kraftway - одна из немногих инфраструктурных компаний, которая предлагает практически готовые решения с концептом, архитектурой, прототипами и специальными программными продуктами.

Такой подход мы исповедуем практически везде, и он позволяет добиваться хорошего результата. Участники рынка не воспринимают нас как временщиков, решивших заработать на популярной теме. Они видят, что наша компания основательно поработала, прежде чем представить профессиональному сообществу свой новый продукт, и стремится решать проблемы заказчика.

Причем, мы делаем это не классическими методами интеграторов, когда для реализации проекта собираются все имеющиеся технологии и объединяются между собой. Такое совмещение стоит недешево.  Наш подход заключается в том, чтобы сначала понять проблему конкретного заказчика, а затем разработать под нее решение, оптимальное как по цене, так и по эффективности, качеству, надежности, совместимости. Такое решение будет служить долго, потому что при его создании учитывались  исходные параметры конкретной задачи.

Таким образом, мы, например, создали серию программно-технических комплексов и специализированных тонких клиентов для медицинских учреждений, которые стали основой реализации «облачной» архитектуры. Хочу заметить, что когда мы занялись разработкой этого решения, об «облаках» еще никто не говорил. Но мы предполагали, что по-другому автоматизировать медицину будет сложно. Невозможно в каждом лечебном учреждении (а их более 50 тыс.) иметь системного администратора, и ЛПУ не должно решать ИТ-проблемы.

ИТ-решение – это сервис, и врачу не обязательно задумываться о том, каким образом он его полчает. Этот сервис должен бесперебойно функционировать, быть всегда доступным. Исходя из этих тезисов, мы и проектировали свои программно-технические комплексы, а в результате попали в «облака».

Аналогичная ситуация и с нашими «тонкими клиентами». Они настолько тонкие, что их не видно на мониторах, абсолютно бесшумные, но при этом способны обеспечить работу  систем автоматизации на региональном уровне как в области здравоохранения, так и при построении «электронного правительства».

CNews: Какие решения вы предлагаете в рамках создания «электронного правительства»?

Ренат Юсупов: Мы разработали устройства доступа к услугам «электронного правительства», которые могут быть установлены в создаваемых сейчас Центрах общественного доступа. Это так называемые инфоматы. Опыт создания подобных устройств – информационных киосков и терминалов -  у нашей компании уже был. На сегодняшний день в разработке находится уже 3-я версия инфомата, который становится все более легким, удобным и красивым.

В инфомате объединено все, что может потребоваться при взаимодействии с государственными ведомствами. Это монитор, сенсорная клавиатура, принтер, сканер, телефон с отдельным экраном для видеозвонка, купюроприемник, банковское приложение и т.п. Кроме того, инфомат оборудован Wi-Fi точкой, что очень удобно, например, для жителей деревень.

Внутри инфомата создан контур, который позволяет надежно защитить данные пользователя. А доступ в интернет осуществляется уже по другому каналу.

При создании инфомата мы применили много новых подходов. Например, его экран имеет размеры стандартного листа, а значит, документы на нем могут отображаться полностью, без прокрутки. Для инфомата создан специальный браузер, меню навигации которого выполнено в виде понятных пиктограмм.  Все это должно облегчить работу с ним пенсионеров и вообще людей, далеких от техники. К настоящему времени установлено уже около 500 таких устройств по всей России, а в ближайшее время их число удвоится.

Думаю, информаты могут оказаться полезны и для медицинских учреждений, где их можно использовать для предоставления множества сервисов населению, например, записи на прием к специалисту. Заинтересовались нашей разработкой и крупные банки. Они собираются использовать эти устройства для предоставления собственных услуг – ведь они значительно компактнее и удобнее, чем стандартные банковские терминалы.

CNews: Вы говорили о необходимости использования ИКТ в целях обеспечения безопасности граждан.

Ренат Юсупов: Да, одно из направлений нашей работы – это создание системы, способной снизить уровень преступности.  Понятно, что следующее поколение систем видеонаблюдения должно быть интеллектуальным. Мы занялись этим вопросом 1,5 года назад и разработали собственный алгоритм определение типовых ситуаций, анализа кадров. Мы сделали систему, которая позволяет работать с видеопотоком и выявлять типовые ситуации – драки, неадекватное поведение, падение человека, пересечение запрещенных зон, оставленные предметы, возгорания, а также распознавать и считать объекты.

Были разработаны базовые алгоритмы, которые легли в программные библиотеки, а затем на этой основе был создан софт. Презентация нашего продукта официально назначена на ноябрь 2011 г., однако он уже востребован, и появились заказчики, готовые его внедрять. Вообще, создание системы работы с видеоконтентом  является одним из ключевых векторов развития ИТ – ведь по оценкам аналитиков, к 2015 г. 90% данных будет составлять видеотрафик.

Еще одна актуальная для нас тема – это информационная безопасность. Она имеет непосредственное отношение ко всем направлениям, о которых я говорил ранее, и рассматривается нашей компанией как ключевая.

CNews: Существуют ли направления, возможность работы в которых вы только обдумываете?

Ренат Юсупов: Да, я думаю, что это  - электронные библиотеки, в которых может содержаться аудио-, видео- и текстовая информация. Будущее образования именно за такими электронными ресурсами, и мы уже сейчас прорабатываем возможность создания системы предоставления контента – его обработки, сжатия и т.п. Пока еще решение о том, в каком направлении мы двинемся, не принято, но очевидно, что это направление очень интересно.

Вообще, компания Kraftway давно переросла представление о ней, как о производителе серверов и компьютеров. Сегодня мы готовы предложить своим заказчикам комплексные решения практически во всех основных отраслях российского рынка.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS