Обзор подготовлен

версия для печати
Марина Горная
GMCS

Марина Горная:

Использование ERP-систем на предприятиях химпрома станет стандартом в ближайшем будущем

О тенденциях автоматизации российской химической промышленности, о факторах, влияющих на динамику информатизации этой отрасли, в интервью CNews рассказала Марина Горная, директор департамента продуктов Oracle компании GMCS.

CNews: Какие изменения вы отмечаете на рынке информатизации российского химпрома в последние годы? Спрос на какие ИТ-решения растет здесь наиболее динамично?

Марина Горная: В области информатизации предприятия химпрома мало отличаются от крупных заводов других отраслей промышленности нашей страны. Если десять лет назад перед предприятиями, прежде всего, стояла проблема автоматизации учетных функций, то за последние годы наиболее острые вопросы были решены либо с помощью ERP, либо с помощью других систем.

В настоящее время уже недостаточно получать данные только для предоставления бухгалтерской отчетности. Для успешной работы завода требуется стратегическое и оперативное планирование производственной и коммерческой деятельности, основанное на достоверной информации в необходимых аналитических срезах. Поэтому сегодня на первый план выходят задачи получения аналитических данных, которые позволят оперативно принимать взвешенные управленческие решения.

CNews: Какие бизнес-процессы отечественные химические предприятия стремятся автоматизировать сегодня в первую очередь?

Марина Горная: Предприятия хотят видеть прозрачную картину структуры себестоимости и влияния различных составляющих на конечный результат. Поэтому «котловой» метод расчета себестоимости, когда затраты собираются в один «котел» и распределяются между всеми видами готовой продукции, перестал отвечать новым задачам управления. В условиях высокой конкуренции предприятия должны четко понимать, какие затраты ложатся на какие виды продукции. Более того, те предприятия, которые уже решили эту задачу, с удивлением обнаружили, что некоторые виды продукции необходимо снимать с производства в силу их нерентабельности. Таким образом, сегодня все чаще вопрос точности расчета себестоимости ставится во главу угла.

В последние годы также появился большой интерес к автоматизации вспомогательных производств, в том числе ремонтных цехов. Зачастую на крупных предприятиях химической промышленности стоимость услуг ремонтных цехов доходит до 30% от общей себестоимости готовой продукции. На заводах уделяется большое внимание соблюдению регламентированного графика ремонтных работ. При его невыполнении слишком велик риск экологической катастрофы. Поэтому ремонты достаточно частые, сложные, дорогостоящие и в зависимости от типа оборудования проводятся в разные сроки. Отслеживание сроков и наличия материалов, необходимых для полноценной работы ремонтных цехов, требуют полной автоматизации на уровне MRP-планирования. Это является еще одной важной и актуальной задачей для предприятий химической промышленности.

Другая не менее значимая задача, стоящая перед предприятиями химпрома — планирование перевозок и использования подвижного состава. Сегодня химические заводы располагают как собственным парком вагонов, так и арендуемым железнодорожным транспортом. До последнего времени мы могли удовлетворить потребность в планировании подвижного состава лишь частично, решая вопросы учета, оптимизации использования арендуемых и собственных вагонов с учетом необходимого ремонта и т.д. Однако совсем недавно вышел новый продукт Oracle, который позволяет в полном объеме планировать транспортные потоки, и это решение уже внедряется на одном из московских предприятий. Возможно, что стартовавший проект станет первой ласточкой повсеместного использования нового решения на предприятиях химической промышленности. Данное перспективное направление по оптимизации управления перевозками GMCS планирует активно развивать, учитывая то, какую важную роль в формировании себестоимости продукции играют затраты на перевозки.

CNews: Можно ли, по вашему мнению, утверждать, что ERP-решения стали стандартом де-факто в отрасли? Или же большинство предприятий пока не готовы инициировать проекты подобного масштаба?

Марина Горная: Можно говорить если не о стандарте, то о ситуации, близкой к таковой. Учитывая, что «столпы отрасли» активно применяют в своей практике информационные системы управления, использование ERP-систем на предприятиях химпрома претендует стать стандартом в ближайшем будущем. В настоящее время ERP-решения уже используют такие крупнейшие предприятия, как «Метафракс», «Уралкалий», «КуйбышевАзот», ряд заводов холдинга «Сибур» и все заводы МХК «ЕвроХим».

CNews: Как можно оценить долю отечественных систем класса ERP в российском химпроме сегодня? До недавнего времени она здесь казалась достаточно весомой. Насколько смог «переломить» ситуацию Oracle, особо фокусирующийся на этот сектор?

Марина Горная: В настоящее время решения российской разработки сложно отнести к классу ERP-систем уровня Oracle. По функциональным возможностям отечественные продукты значительно уступают западным системам. Вы же не спросите дилеров «Мерседеса», видят ли они в качестве конкурента, например, поставщиков ВАЗ.

Завод «созревает» для проекта внедрения полнофункциональной ERР тогда, когда предприятию действительно необходимы современные инструменты планирования и аналитики для принятия решений. В этом случае заказчик  будет внедрять информационную систему управления на базе Oracle или на базе других западных продуктов вне зависимости от того, какой российской разработкой пользуется в данный момент. И новый проект зачастую проходит с большим успехом, так как предприятие уже ощутило преимущества использования агрегированных данных. Первые же успешные внедрения Oracle на крупнейших химических заводах повлекли за собой другие. Думаю, что этот процесс получит продолжение.

CNews: Можно ли говорить о явном тяготении предприятий химической отрасли к индивидуальным или, наоборот, «шаблонным» проектам, на ваш взгляд?

Марина Горная: Большинство предприятий первоначально планирует внедрять именно шаблонное решение, использовать так называемую best practice и отраслевое решение Oracle для химической промышленности. Но при реализации проекта это похвальное стремление зачастую оказывается всего лишь декларацией. Представители завода начинают убеждать команду внедрения, что предприятие «уникально» во всем. В связи с этим единое комплексное решение, которое действительно внедряется в сжатые сроки и с минимальными затратами, распадается на части. Поэтому для успешного завершения внедрения best practice и «решения Oracle» нужен железный административный ресурс, который будет координировать процесс управления проектом со стороны клиента. Только в этом случае будет обеспечена четкая позиция заказчика по отношению к целям проекта и понимание стоящих задач.

CNews: Отмечаете ли вы рост интереса к ИТ-услугам в этом секторе? Какие сервисные направления наиболее востребованы здесь сегодня? Какова степень участия собственных ИТ-подразделений предприятий в реализации проектов?

Марина Горная: ИТ-услуги вызывают стабильный интерес у предприятий отрасли. Сегодня помимо стандартного набора ИT-услуг очень актуальна интеграция разнообразных цеховых счетчиков с ERP. Так как себестоимость готовой продукции включает и затраты на потребление энергоресурсов, то предприятия стремятся максимально точно определить расход электро-, теплоэнергии и т.д. Интеграция счетчиков с информационной системой предприятия позволяет без дополнительных трудозатрат автоматически рассчитать уровень потребления при производстве каждого вида продукции. В настоящее время этот вопрос является одной из новых интересных задач, которые стоят перед предприятиями отрасли.

На сегодняшний день сложно говорить о какой-то тенденции, определяя долю участия ИТ-служб заводов в реализации проектов. Количественный и качественный состав собственных ИT-подразделений предприятий значительно различается. Некоторые заводы имеют огромный штат ИТ-специалистов, которые выполняют проекты полностью собственными силами. Уровень подготовки сотрудников ИТ-подразделений настолько высок, что внедрение ERP требует минимального участия консультантов. Но иногда мы сталкиваемся и с совершенно другой ситуацией, когда на огромном химическом заводе ИТ-подразделение выполняет работы только по администрированию. Как правило, такой ИТ-отдел состоит из специалистов невысокой квалификации, и все серьезные проекты реализуются с привлечением внешних компаний. В целом выбор ИТ-стратегии зависит от каждого конкретного предприятия. Даже на двух заводах одного холдинга ситуация может кардинально различаться.

CNews: Насколько стабильными клиентами для интегратора являются предприятия химпрома? Как можно оценить соотношение стартовавших и уже существующих здесь проектов — в настоящий момент и в ближайшей перспективе?

Марина Горная: Химпром — это надежный и стабильный клиент в среднесрочной перспективе. Отрасли химии и нефтехимии поступательно развиваются и продолжат развиваться в будущем. Говоря о числе внедрений ERP в химической промышленности, сложно точно назвать процент стартовавших проектов, а гадание — неблагодарное дело. По нашим оценкам, проекты стартовали приблизительно на 40% предприятий из тех, которые готовы использовать ERP-систему.

CNews: Как может повлиять развитие НИОКР в области химического производства на спрос на ИТ в отрасли, на ваш взгляд?

Марина Горная: Развитие НИОКР, несомненно, должно увеличить спрос на ИТ. Где наука — там и автоматизация, это очевидно. Непрерывная работа по усовершенствованию показателей производства предполагает и реинжениринг процессов управления предприятием. Использование же современных разработок позволяет создавать новые решения, в большей степени удовлетворяющие бизнес-потребности наших клиентов.

CNews: Какие наиболее интересные проекты для химической промышленности были реализованы вашей компанией за последний год?

Марина Горная: Среди завершенных проектов GMCS — внедрение полнофункциональной системы управления на предприятиях «Томскнефтехим» и Кемеровское ОАО «Азот». В данный момент на стадии запуска в промышленную эксплуатацию находится автоматизированная система «КуйбышевАзота». Кроме того, для управляющей компании «СИБУР» мы выполняем ряд проектов, связанных с автоматизацией ряда учетных функций. Некоторые из этих проектов мы уже выполнили, оставшаяся часть работ будет завершена в наступившем году.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS