| Нижнетагильский металлургический комбинат"Чтобы управлять предприятием сегодня, нужно точно знать, что происходит внутри предприятия и что происходит вне предприятия. Без современных информационных  технологий этого не достичь".
 Генеральный директор ОАО НТМКСергей Константинович Носов
  Нижнетагильский металлургический комбинат - один из крупнейших металлургических комплексов России. На комбинате производят металл, пользующийся спросом в России  и в различных регионах мира. Около половины металлопроката экспортируется в Европу, Азию, Америку, Африку. Комбинат - один из основных поставщиков проката для железнодорожного транспорта, производит объемнозакаленные износостойкие рельсы, колеса, бандажи и все основные профили для вагоностроения.
 НТМК - крупнейший производитель широкополочных балок и колонных профилей для строительства, фланцевых профилей, конструкционного сортового проката, помольных шаров, трубной заготовки. Комбинат специализируется на переработке ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд с извлечением ванадия в товарные продукты. В больших объемах выпускается сталь, микролегированная ванадием и азотом. Металлопрокат комбината используется для работы в условиях низких температур, достигающих -60 градусов, имеет сертификаты международных организаций.
 C 1990 года осуществляет коренное обновление техники и технологий на основе лучших достижений отечественной и мировой металлургии. К работе привлекаются всемирно известные фирмы Австрии, Германии, Италии, Японии и других стран. С 2000 года на комбинате ведется строительство комплекса толстолистового стана 5000 и трубосварочного цеха по производству толстолистового проката и газопроводных труб большого диаметра.
 1. ПредпосылкиСтремительное вхождение российских предприятий в рыночную экономику потребовало от руководства НТМК принятия неотложных мер для стабилизации и улучшения экономического состояния предприятия.	Были приняты стратегические решения о мобилизации ресурсов предприятия на реконструкцию устаревших производственных мощностей, внедрение новых металлургических технологий, а также на реконструкцию системы управления предприятием с использованием современных информационных технологий. 
 НТМК - один из лидеров в металлургической отрасли  по использованию вычислительной техники в управлении производством. Работы в этом направлении начались на комбинате еще в середине 50-х годов. В 1962г. на комбинате была установлена одна из первых в СССР и первая в металлургии ЭВМ "Урал-2". С тех пор автоматизированные системы управления технологическими процессами и производством непрерывно развивались, и в начале 90-х годов НТМК располагал развитой компьютерной сетью, крупными автоматизированными системами собственной разработки и коллективом высококвалифицированных программистов и инженеров-электронщиков. 
 Все эти годы системы автоматизации разрабатывались, как правило, специалистами НТМК. В начале  90-х годов пришло осознание того, что собственными силами трудно добиться качественного и быстрого внедрения информационных технологий в управленческие процессы. Было принято решение о закупке современной интегрированной системы управления, пригодной для металлургического комбината, а усилия собственных специалистов направить на внедрение и функциональное развитие системы.
 2. Выбор системы управленияСпециалистами комбината были изучены возможности применения на металлургическом предприятии масштаба НТМК прикладного программного обеспечения (ПО) ряда известных фирм. Выбор системы SAP R/3 был определен следующим комплексом характеристик: 
 
полной фукциональностью, обеспечивающей все процессы управления предприятием; 
полной интеграцией функциональных модулей; 
активной ориентацией ПО на современные технологии управления;  
высоким уровнем поддержки клиентов со стороны SAP; 
эффективной работой системы на металлургических предприятиях Европы.
 3. Внедрение системы Первая инсталляция системы R/3 версии 2.2Е. была выполнена в сентябре 1995г. для  металлургического производства, являющемся основной балансовой единицей НТМК. Внедрение осуществлялось специалистами НТМК  и SAP Consult C.I.S
 Приказом генерального директора комбината были созданы четыре группы внедрения в соответствии с основными направлениям первого этапа работ: финансовая бухгалтерия, материально-техническое обеспечение, учет затрат на производство и программно-техническая поддержка.	Уже в апреле 1996г. был сдан в эксплуатацию модуль FI (финансовая бухгалтерия), однако полноценная работа системы началась в октябре 1996г. после завершения сложной и трудоемкой работы по подготовке к эксплуатации модуля ММ (управление материалами) и модуля СО (учет затрат на производство). 
 В конце 1998г. были созданы рабочие группы и начата работа по подготовке к внедрению модулей РМ (техническое обслуживание и ремонты), HR (управление персоналом) и модуля АМ (основные средства). В 1999г. вышеперечисленные модули были введены в эксплуатацию. 
 В декабре 1999г. генеральным директором комбината принято решение о форсированном внедрении основных модулей системы R/3 в остальных балансовых единицах (хозяйствах) НТМК. 
 Параллельно с внедрением и развитием функциональных модулей проводилась работа по развитию сети пользователей системы R/3 и инсталляция новых версий системы. 
 В настоящее время система R/3 на НТМК это: 
 
540 пользователей системы в 83 цехах и управлениях комбината ; 
80 тыс. первичных документов в месяц; 
516 мест возникновения затрат;  
4100 счетов бухгалтерского учета; 
20 тыс. объектов учета переменных затрат (заказов СО);
1705 видов затрат;
60 тыс. номенклатурных номеров материалов; 
344 цеховых и центральных складов; 
30 тыс. единиц учета оборудования в эксплуатации, 120 тыс. МБП и 20 тыс. сменного  оборудования; 
35 тыс. основных записей персонала.
 Система R/3 является центральным звеном интегрированной системы управления комбината, аккумулирующей данные о производственной и хозяйственной деятельности из nоn-SAP систем - АСУ ТП, цеховых АСУ,  АСУ производством и поставками продукции, и других систем, действующих на НТМК.
 4. ЭффективностьПервые результаты от работы системы R/3 были получены уже на первом этапе внедрения.  Повысилась квалификация бухгалтеров, решены многие методологические вопросы бухгалтерского учета, которым ранее не придавалось значения, проведена полная инвентаризация плана счетов. Возросли оперативность, контролируемость, прозрачность и информационная ценность бухгалтерского учета. 
 Создана интегрированная система отчетности, позволяющая анализировать крупную базу дебиторов и кредиторов (до 17 тысяч юридических лиц). Отчеты содержат информацию о дебиторско-кредитных задолженностях в различных ракурсах  по каждому клиенту с отражением в различных валютах, величин курсовых разниц; расшифровки по датам возникновения задолженностей в разрезе бизнес-сфер. Движение основных средств, МБП и сменного оборудования, начисление износа и амортизации, проведенные в модуле АМ, автоматически отражаются в модулях FI, ММ, СО. 
 Созданная в системе R/3 модель предприятия относительно мест возникновения затрат (МВЗ), заказов контроллинга, первичных и вторичных видов затрат, видов работ и статистических показателей служит мощным инструментом управления производственно-хозяйственной деятельностью.  Разделение предприятия на МВЗ, планирование бюджета для каждого МВЗ и жесткий контроль за его исполнением средствами системы R/3 позволило уже в 1997г. сократить условно-постоянные производственные затраты на МВЗ по сравнению с 1996г. более, чем на 10%. 
 Техника нормирования и учета переменных затрат по видам продукции и полуфабрикатов с использованьем объектов контроллинга позволила ежесуточно учитывать расходы на производство полуфабрикатов и продукции, отклонения фактических расходов материалов и энергоресурсов от плановых норм, калькулировать ограниченную себестоимость в части переменных затрат, определять экономию или убыток по каждому использованному на производство полуфабрикату или материалу, а также по произведенной продукции в целом. 
 Ежесуточно калькулируемая  фактическая ограниченная себестоимость вместе с плановой нормой постоянных затрат позволяет с высокой точностью прогнозировать полную себестоимость каждого вида продукции в течение месяца, контролировать рентабельность и прибыль от реализации отгруженной продукции, проводить правильную ценовую политику. За счет учета запасов запчастей и материалов на всех складах (включая цеховые кладовые) и возможности перераспределения их между цехами значительного сократилась закупка "лишних" запчастей и материалов. Запасы материалов на складах в течение уже первого года эксплуатации системы сократились в среднем на 15%.
 Вместе с внедрением системы R/3 была пересмотрена технология материально-технического обеспечения производства. Создано управление централизованного снабжения. Разделены функции снабжения и распределения материалов (диспонирования). Диспонент контролирует запасы на складах, принимает заявки на материалы из цеха, принимает у снабженца товар, контролирует его цену и качество. Снабженец заключает договоры, закупает материалы, обеспечивает их доставку на центральные склады. Противоречие между диспонентом и снабженцем, являющееся следствием разных сфер их ответственности, служит серьезным препятствием для закупки лишних, дорогих и некачественных материалов. Всю работу диспоненты и снабженцы осуществляют в системе R/3. 
 Реализованная в системе R/3 техника учета затрат на техническое обслуживание и ремонты оборудования (заказы ТОРО) позволила получить информацию о фактически понесенных затратах, их доле в себестоимости продукции и оправдано планировать ремонтный фонд. 
 В системе R/3 создана и ведется полная база данных о персонале НТМК, об его организационной структуре и штатном расписании. Осуществление организационного менеджмента, управление оплатой труда и временными данными позволило перейти на качественно более высокий уровень управления  персоналом.
 Эффективность от внедрения системы R/3 вышеперечисленным не ограничивается. В систему R/3 заложены технологии, позволяющие реализовать все эффективные методы европейской философии управления. Для нас важно то, что мы сейчас обладаем современным инструментом управления предприятием и будем обладать им всегда.
 5. ПерспективыФункциональность системы R/3 на НТМК непрерывно развивается. Развитие осуществляется как путем более полного использования функциональных возможностей действующей версии системы R/3, так и путем перехода на новые версии системы. 
 6. Программно-аппаратные средства: Система R/3 версии 3.0F в составе модулей: 
 
FI, АМ, СО, ММ, РP, НR, ВС 
Операционная система АIX, СУБД ORACLE.
Серверная группа продуктивной системы : 
Сервер базы данных: RISC 6000/H70; 
Серверы приложений: три IBM RISC 6000 (С20,С20, J30), SUN E450.Компьютерная сеть:Оптоволокно, выделенные и коммутируемые телефонные линии, модемы, маршрутизаторы Cisco, цифровая АТС Definity.
Количество пользователей - 540.
 |