Кто создает медицинское ПО в России?

Кто создает медицинское ПО в России?

Исследование рынка медицинских информационных систем показало, что российские разработчики предпочитают СУБД от известных мировых вендоров, позитивно относятся к облакам и осторожно - к СПО.

По состоянию на февраль-март 2012 г. на рынке информатизации здравоохранения предлагалось 670 разнообразных программных продуктов, создаваемых 243 организациями-разработчиками. В рамках исследования рассматривались только непосредственно медицинские информационные системы (МИС) - решения, предназначенные для автоматизации медицинской деятельности, включая ведение электронной медицинской карты и комплексной автоматизации ЛПУ в целом.  Всего на начало 2011 г. в каталоге АРМИТ было задекларировано под таким термином 128 систем (19,1% от всего предлагаемого на рынке ПО для медицины).

После внимательного изучения было отобрано 62 системы, пригодных для применения в различных ЛПУ и позволяющих автоматизировать работу врача, в том числе вести электронную медицинскую карту и полностью автоматизировать ЛПУ средствами одной системы (хотя бы на уровне оценки списка функциональных возможностей).

Всем разработчикам МИС была разослана анкета с предложением поучаствовать в сборе аналитической информации. В результате было получено 14 анкет. Еще о 14 разработчиках и их решениях необходимую информацию удалось получить из открытых источников. Таким образом, в процессе исследования был произведен анализ 28 решений, что составляет 45% от всех, представленных на рынке. 

Немного о разработчиках

Все компании, принявшие участие в исследовании, были разделены на несколько групп. Во-первых, это группа, которую можно назвать "активными участниками рынка". В нее вошли 23 разработчика (37%) - компании, постоянно обновляющие свой сайт, участвующие в основных конференциях и выставках, встречающихся на открытых конкурсах и имеющие не мене 50 проектов внедрений своих систем.  Из них можно 16 компаний (25%) смогли выстроить работу на широкой территории РФ, о чем свидетельствует наличие у них реальных проекты внедрения как минимум в 5 регионах.

Средняя продолжительность присутствия на рынке компаний-участников исследования составляет 12 лет (разброс от 3 до 22 лет). "Активные участники" сравнительно моложе – для них этот показатель составляет 8,5 лет, но при этом и разброс значений существенно меньше: например, самой молодой компании этой группы 6 лет.

Постепенно снижается количество региональных разработчиков, которое в этом году составило 37% (в прошлом -  49%). Существенная (63%) часть компаний расположена в Москве и Санкт-Петербурге.

Среди компаний, работающих в секторе автоматизации ЛПУ, по мнению участников исследования, лидируют "Пост Модерн Текнолоджи" (МИС "Медиалог") - 27%; КМИС ("Карельская МИС") - 27%; "Интерин" ("Интерин PROMISE") – 15%; "Аксимед" ("AKSi-клиника"  - 7%; "СофтТраст" (программные продукты семейства "ТрастМед") - 4%.

Среди компаний, работающих в региональных проектах, были отмечены КИР – 62%; "БАРС Груп" – 25%; "Парус" – 13%.

При анализе компаний по числу регионов, в которых разработчикам удалось реализовать свои проекты, места распределились следующим образом: "Пост Модерн Текнолоджи", КМИС, "СофтТраст", "Интерин", СП.АРМ (МИС qMS).

Распределение разработчиков по количеству реализованных проектов (самых разнообразных, не ограничиваясь комплексной автоматизацией ЛПУ), позволило определить 5-ку лидеров: "СофтТраст", "Пост Модерн Текнолоджи", "Ристар" (МИС "Ристар"), "Самсон-Виста" (МИС "Самсон-Виста"), "Информационно-медицинский центр" (МИС ИМЦ:ЛПУ).

Пятерка лидеров по числу автоматизированных рабочих мест выглядит следующим образом: "Пост Модерн Текнолоджи", КМИС, "Интерин", "СофтТраст", "Самсон-Виста".

Интересно, что среди попавших в обзор компаний, 42% разрабатывают не только медицинскую информационную систему, но и другие продукты для здравоохранения, включая системы записи к врачу через интернет (34%) и решения для региональных проектов (18%).

Технологии создания МИС

Лидирующей СУБД  для разработки медицинских информационных систем на сегодняшний день является Microsoft  - она занимает 32% рынка.  Вторым по популярности решением является платформа Oracle (29%). Замыкают 3 лидеров решения на базе СПО (MySQL, FireBird, Postgress SQL) с показателем 15%.

Распределение МИС по программным платформам

Источник: "Врач и информационные технологии", 2012

Если проанализировать показатели внедрений МИС (число проектов и количество автоматизированных пользователей), то распределение доли вендоров будет выглядеть иначе. По числу инсталляций лидером являются СУБД Microsoft (45%), на втором месте – Oracle (26%), на третьем – СУБД класса СПО (17%).

Распределение инсталляций МИС по программным платформам

Источник: "Врач и информационные технологии", 2012

По числу автоматизированных пользователей лидером является Oracle (41%), на втором месте Microsoft (29%), а на третьем – СПО (15%).

Распределение пользователей по программным платформам

Источник: "Врач и информационные технологии", 2012

Подавляющая часть МИС требует использования операционных систем семейства Microsoft Windows. В целом, с учетом числа МИС, работающих только под управлением СУБД Microsoft, а также принимая во внимания долю систем, требующих использования операционной системы этой корпорации, можно сделать вывод о том, что Microsoft контролирует свыше 60% рынка МИС в России. Этот показатель за все время наблюдений хоть и меняется в сторону снижения, но крайне медленно, в основном – за счет новых молодых разработчиков.  Вторым важнейшим игроком с точки зрения СУБД на рынке МИС вне сомнений является Oracle.

Распределение МИС по поддержке операционных систем

Операционные системы сервера Операционные системы ПК
Работают только под Windows 53% 82%
Работают под Windows и Linux 26% -
Работают на различных операционных системах 21% 18%

Источник: "Врач и информационные технологии", 2012

Примерно 60% решений реализованы только как "толстый" клиент (для сравнения, в 2011 г. этот показатель составлял 70%). 25% систем используют смешанный подход, когда ряд задач может быть реализован в тонком клиенте, а ряд – только в "толстом" (в 2011 г. – 15%).  Оставшиеся 11% МИС целиком реализованы на базе "тонкого" клиента (имеется в виду работа МИС в браузере интернет).

Необходимо отметить, что несмотря на призывы активнее использовать облачные вычисления, для которых работа в браузере, фактически, необходимое условие, большинство существующих МИС этот тренд de facto не поддерживают. Ситуация при этом меняется, но крайне медленно. В основном, процесс носит эволюционный характер – в некоторых системах появляются отдельные модули, реализованные как "тонкий клиент", но о массовой поддержке работы в браузере пока говорить не приходится.

С точки зрения средств разработки наиболее популярной средой уже долгое время остается Delphi – она применяется при создании 31% МИС. В 22% МИС применяется Java. Встроенные в программную платформу средства разработки применяются у 20% систем. У такого же количества систем разработчики используют Microsoft Visual Studio различных версий. 

Интересно, что в целом к облакам у 57% разработчиков МИС достаточно позитивное отношение, при этом 29% однозначно заявили о поддержке облаков, а 28% оценили этот тренд как позитивный, но нуждающийся в осторожном, поэтапном и осмысленном применении. Отметим, что в прошлом году доля таких разработчиков составляла 42%.

В отношении СПО ситуация иная: 57% разработчиков негативно относятся к идее поддержки СПО в медицинских информационных системах, 7% не смогли определиться с ответом на этот вопрос и только 36% поддерживают эту инициативу.

Александр Гусев

Вернуться на главную страницу обзора

Опубликовано в 2012 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS