Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Андрей Слепухин: Разрыва в скорости внедрения новых технологий между американским рынком и нашим нет

Андрей СлепухинНа вопросы CNews отвечают Андрей Слепухин, руководитель центра кластерных технологий компании «Т-Платформы», и Елена Чуракова, директор по маркетингу «Т-Платформы»

CNews: Какие инновации в серверных технологиях за последние годы стали, по-вашему, двигателем отрасли?

Андрей Слепухин: Вот уже второй год развитие серверных технологий обусловлено  появлением многоядерных процессоров. И эта тенденция будет развиваться и дальше. Если сейчас есть системы с двух-, четырехъядерными процессорами, то не за горами, думаю, появление процессов с еще большим количеством ядер: с восьмью, может быть, с шестнадцатью. Развитие производительности процессоров в сторону многоядерности влечет за собой другие тенденции в эволюции серверной индустрии. В частности, это бурное развитие технологий виртуализации - многоядерность позволяет обеспечить больше возможностей для распределения ресурсов в пределах одного компьютера.

Если поначалу в серверах стандартной архитектуры x86, виртуализация реализовывалась в основном программными продуктами, то в последних поколениях процессоров от Intel и AMD появилась аппаратная поддержка.

Еще из тенденций развития серверов я бы выделил тот факт, что сейчас на российском рынке очень активно стали использоваться блейд-технологии. На Западе они давно и хорошо известны, но не так давно достигли такого ценового уровня доступности, что и российский рынок начинает их  Кроме того, если раньше блейд-серверы выпускали только вендоры Tier1, такие как IBM, HP, то сейчас подобные продукты представляют и Tier2-производители. Это говорит о том, что блейд-технологии выходят на массовый рынок.

Понятно, что развитие процессоров ведет за собой и развитие сопутствующих технологий, касающихся, например, производительности памяти. Хотя я бы не назвал это развитие революционным, скорее умеренным и прогнозируемым. Сначала в серверах использовалась память DDR, потом DDR2, потом Intel в своих процессорах ввел поддержку памяти DDR2 FB-DIMM. Возможно, в конце следующего года уже будет применяться память DDR3.

Что касается серверной периферии, можно сказать, что практически полный переход от использования SCSI к использованию технологий SAS (Serial Attached SCSI) — уже свершившийся факт. Это эффективно как с точки зрения производительности, так и с точки зрения универсальности. Мы получили унификацию, завоевав возможность вставлять в один и тот же сервер как диски SAS, так и диски Serial ATA. Технология также позволяет подключать дополнительные внешние системы хранения с интерфейсом SAS и дисками SATA. Все это в значительной степени упростило жизнь производителям, которые теперь имеют в своем распоряжении универсальные технологии.

CNews: По-вашему, до скольких ядер могут процессоры вообще развиваться, и что будет, по вашим ожиданиям, потом?

Андрей Слепухин: Компания Intel продемонстрировала прототип своего 80-ядерного чипа, который она сможет произвести, наверное, не раньше 2011-го года. Дело в том, что увеличивать количество ядер на процессоре никто не запрещает, закон Мура пока никто не отменял. Есть технология, которая позволяет размещать большее количество транзисторов на кристалле, и на ближайшие годы есть прогноз развития электронной отрасли. То, чего еще нет в технологическом процессе на заводах, уже получено в лабораториях.  Можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере, в ближайшие годы технология будет развиваться с не меньшей скоростью.

При увеличении количества ядер возникает много проблем. Например, как обеспечивать взаимодействие между этими ядрами, между ядрами и памятью, какими должны быть эти процессорные ядра. Я думаю, что в далекой перспективе, когда количество процессорных ядер будет измеряться десятками, скорее всего, архитектура процессоров сильно изменится. И вряд ли ядра будут однородные. Скорее всего, появятся какие-то профильные процессорные ядра, которые будут отвечать, предположим, за выполнение арифметических операций, или за эффективную работу с внешними устройствами, или за графику. И все это будет на одном кристалле.

CNews: Как бы вы охарактеризовали vSMP (versatile SMP) — это тенденция или тупик?

Андрей Слепухин: Я не думаю, что это тенденция, но и тупиком ее назвать нельзя. Это не универсальная серверная технология. Дело в том, что некоторые задачи в нашей области, в области высокопроизводительных вычислений, требуют многопроцессорных систем, которые позволяют адресовать достаточно большие объемы памяти. До сих пор, когда были необходимы такие системы, как правило, приходилось покупать дорогие системы IBM, HP или Silicon Graphics.

Не так давно небольшая израильская компания ScaleMP разработала технологию, которая позволяет объединять обычные, стандартные двухпроцессорные серверные платы между собой и обеспечивать при этом работу операционной системы, как будто это одна большая многопроцессорная система. Данная технология получила название vSMP, и она поддерживается пока только в операционной системе Linux. Несколько компаний лицензировали эту технологию и стали выпускать свои системы на базе vSMP. Соответственно, в настоящее время можно приобрести системы, содержащие 12 или 24 процессора, которые будут выглядеть, как одна SMP система для приложений. Говорят, что они будут масштабироваться до 48, но пока это только прогнозы.

Проблема в том, что эти серверные системы не универсальны, а ориентированы именно на конкретные приложения в области высокопроизводительных вычислений:  всевозможные задачи механики, газовой динамики, геофизики, молекулярной динамики и т.д. Причем компании, которые предлагают эти продукты, плотно работают с производителями ПО. И каждое приложение отдельно тестируется на такой системе — более того, систему нужно специальным образом настраивать для наиболее эффективного выполнения.

Я бы назвал это нишевым продуктом. У него есть свой сегмент рынка, в котором он эффективно работает. Просто по цене он значительно дешевле, чем аналогичный по производительности стандартный серверный продукт.

CNews: Насколько быстро мировые серверные инновации касаются продуктов российских производителей — в частности, продуктов вашей компании?

Андрей Слепухин: Я бы сказал, что очень быстро. Сразу же. Практически нет разрыва между американским рынком и нашим в плане технологий.

Когда мы выпускали «СКИФ Cyberia» на двухъядерных процессорах Intel 5150, эти процессоры были уже у всех. Но  в момент объявления конкурса на поставку суперкомпьютера для ТГУ процессоры Woodcrest были только-только анонсированы. Сейчас мы участвуем в конкурсах, где будем предлагать системы на еще не вышедших в массовое производство процессорах. У нас есть данные тестов, есть доступ к соответствующим системам.

Хочу добавить пару слов о том, почему у российских производителей с некоторой задержкой появляются серверы на базе новых процессоров. Это объясняется не тем, что  продукт инновационный, который никто «не трогал руками». Это обусловлено его доступностью в больших количествах. Вот вышел новый процессор, его можно получить, собрать одну систему, получить сэмплы, все протестировать. А массовый выпуск поначалу происходит маленькими сериями. Понятно, что многие заказы на Западе уже заранее размещены — где-то за три месяца, именно столько занимают все стадии производства одного процессора. Поэтому, я считаю, многие компании не торопятся объявлять новые продукты, чтобы не было проблем с поставкой. Можно объявить, но не справиться с заказами.

Резюмируя, могу сказать, что российские компании очень активно следят за тем, что нового появляется в мире. И когда возникает возможность протестировать новинку, отечественные вендоры ее не упускают. Тем более, что процессорные вендоры, серьезно рассматривая российский серверный рынок, очень заинтересованы в том, чтобы новые продукты быстро появлялись в России.

CNews: Какие меры были приняты по итогам обсуждения развития отечественной суперкомпьютерной отрасли 26 апреля 2007 года на заседании депутатов «Единой России» в ЦСКП, и как это отразилось на бизнесе вашей компании?

Елена Чуракова: Нас, безусловно, очень радует, что государство демонстрирует большой интерес к нашей отрасли. Есть понимание того, что суперкомпьютерные технологии необходимы, что они позволяют обеспечить конкурентоспособность оборонной отрасли, тяжелой промышленности, атомной энергетики, машиностроения, авиастроения, нефтеразведки и пр.  По инициативе депутатов «Единой России» ведется активное обсуждение мер по поддержке, контролю и развитию отечественной суперкомпьютерной отрасли со стороны государства. Это обусловлено, прежде всего, тем, что основным заказчиком мощных суперкомпьютерных систем является именно государство, так как развитие перечисленных отраслей — прежде всего государственная задача.

Сейчас во всем мире потребность в высокопроизводительных мощностях достигла такого уровня, что существующие на рынке архитектуры не справляются с ней и больше не могут обеспечить значительный скачок производительности. Поэтому разрабатываются новые суперкомпьютерные архитектуры, которые требуют больших финансовых вложений не только в аппаратные технологии, но и в новое программное обеспечение.

Все это в перспективе даст огромное преимущество, но без государственной поддержки новые суперкомпьютерные технологии просто не появятся в обозримом будущем. Потому что достаточного спроса на них на открытом рынке не будет до тех пор, пока они не «спустятся» на массовый уровень подобно тому, как в свое время произошло с кластерами, или как сейчас понемногу происходит с решениями BlueGene от IBM. Государство это понимает, и мы обсуждаем пути возможной поддержки суперкомпьютерной отрасли. Пока я могу сказать о том, что предложение по разработке мер государственной поддержки суперкомпьютерной отрасли и конкретной программы действий подано в правительство. Обсуждение идет, и первые результаты будут, вероятно, уже в текущем году.

CNews: Какие конкурентные преимущества ваших серверов и СХД относительно российских и иностранных производителей вы могли бы выделить?

Андрей Слепухин: Если начать с серверов, первым преимуществом можно назвать очень хорошее соотношение цена/производительность. Мы обеспечиваем высокую производительность по умеренной цене. Одна из причин в том, что большая часть нашей линейки серверов строится на наших собственных платформах.

Второе преимущество — это большая гибкость при построении решений. Практически любому клиенту, который к нам приходит, даже если он хочет что-то специфическое, мы готовы предложить ту систему, которая ему нужна. Это один из наших основных принципов при построении кластеров и суперкомпьютеров; мы также применяем его в производстве серверных решений. Конечно, проще держать стандартную линейку и предлагать ее клиенту. Но мы во многих случаях работаем с клиентом более плотно и удовлетворяем его желания, т.к. имеем достаточную техническую экспертизу. И в этом плане риск возникновения технических проблем при производстве такого «кастомизированного» решения минимален.

В разработке серверов нам очень помогает опыт производства кластерных систем. В кластерах для высокопроизводительных вычислений платформа вычислительного узла должна быть очень надежной, прежде всего по термодизайну. Потому что при высокой плотности размещения серверов в стойке малейшее отклонение от приемлемых параметров тепловыделения может быть критичным.

Мы успешно предлагаем такие продукты как четырех- и восьмипроцессорные серверы на базе процессоров AMD. Считаю, что у нас существенная доля рынка в России именно по таким системам. Что касается СХД, у нас есть разные решения для применения в разных сегментах. В частности, мы предлагаем специализированные СХД для кластерных систем, которые не имеют аналога на российском рынке; они ориентированы на эффективную работу параллельных приложений.

Мы предлагаем и «традиционные» СХД — например, линейка T-Platforms ReadyStorage SAN Solutions с архитектурой SAN. В этой категории наши продукты хорошо известны, это аналог некоторых продуктов крупнейших вендоров, таких как IBM, Sun, Silicon Graphics. Эти продукты базируются на технологиях LSI Logic. Благодаря партнерским отношениям с разработчиком, мы имеем возможность предлагать такие решения по более выгодной цене при высоком качестве, масштабируемости и функциональных возможностях. Не стоит забывать и о полной совместимости. То есть, если у кого-то уже стоит оборудование, например, IBM или Sun StorageTek, мы всегда можем гарантировать, что, заказчик, покупая СХД у нас, получает полностью совместимое оборудование, которое управляется тем же программным обеспечением.

CNews: В каком соотношении продаются ваши серверы в составе кластерных решений и по отдельности? Планируете ли вы менять сложившееся отношение к вашей компании, как к производителю не только суперкомпьютеров?

Елена Чуракова: Серверы продаются примерно в соотношении 50/50 относительно узлов кластерных систем. Суперкомпьютеры - безусловно, наше основное направление, и оно останется таковым. По мере роста суперкомпьютерного рынка в нашей стране и интереса государства к нему эта отрасль будет требовать все больших ресурсов. Мы будем уделять еще больше внимания разработке собственных технологий и аппаратных компонентов.

Серверный рынок нам, конечно, тоже интересен, но количество игроков на нем гораздо больше. На этот рынок было бы интересно выходить с решениями собственной разработки, которых больше ни у кого нет. Пока это сложно — даже крупные российские компании разрабатывают собственные аппаратные компоненты, используя платформы западных производителей. У нас много собственных платформ благодаря специализации на суперкомпьютерах, требующей таких разработок.

Что касается средств управления, то далеко не все клиенты заказывают их в случае покупки отдельных серверов. Однако в кластере, особенно большом, без этого просто не обойтись. Нужно, как минимум, иметь возможность правильно выключать большую систему в экстренных ситуациях так, чтобы не повредить данные пользователя и само оборудование.

CNews: Какую часть вашего бизнеса занимают системы Silicon Graphics? На какие задачи они ориентированы?

Андрей Слепухин: Они составляют не очень значительную долю в нашем обороте. Эти системы ориентированы на рынок высокопроизводительных приложений, требующих большого объема общей памяти. В России не так много заказчиков подобных систем, прежде всего из-за их стоимости. Что касается промышленного применения систем SGI, оно оправдано при решении задач механики, некоторых геофизических задач, которые традиционно плохо распараллеливаются на кластере.

CNews: Как-то вы отмечали, что одним из ингибиторов развития отрасли является нехватка специалистов в суперкомпьютерных технологиях. Каким образом вашей компании удается решать эту проблему?

Елена Чуракова: Мы поставляем суперкомпьютеры в вузы, где студенты учатся работать с этими технологиями — в дальнейшем они могут применять их на производстве. Сотрудничая с вузами, мы имеем возможность пополнять собственный штат. Наши сотрудники часто ездят по стране и находят в вузах очень перспективных молодых сотрудников — стоит поблагодарить, например, Южно-Уральский государственный университет и МГУ.

CNews: Расскажите о самих масштабных проектах компании за последний год. В каких тендерах по созданию суперкомпьютерных центров вы участвуете в настоящее время?

Андрей Слепухин: Я могу назвать ряд тендеров, которые мы выиграли. На суперкомпьютерном рынке есть определенная специфика — системы поставляются в начале года по договорам, которые были заключены осенью. Следующие тендеры разыгрываются осенью, то есть все крупные проекты этого года играются сейчас.

Из масштабных проектов, которые мы реализовали в этом году, самый значительный, конечно, «СКИФ Cyberia» — не только для нас, но и для всей суперкомпьютерной отрасли России. Про него уже много было сказано, повторяться не хочется.

Не менее интересной, хоть и более скромной по вычислительной мощности,  считаю систему, которую мы поставили в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Система целиком используется для решения инженерных задач, в основном газовой динамики. В университете работает целый штат выращенных там же специалистов, которые занимаются решением промышленных задач для отечественных и иностранных заказчиков. Очень приятно, когда люди умеют эффективно использовать такую систему и зарабатывать на этом.

Кроме того, приобретая более мощную систему такие коллективы способны выполнять больше заказов на расчеты. Это в свою очередь провоцирует рост требований к высокопроизводительным ресурсам и дает нам шанс продолжить партнерство.

В этом году много тендеров в вузах, которые получили гранты на реализацию инновационных образовательных программ. Часть тендеров уже завершена, и во многих мы выиграли. В конце этого года и в начале следующего будем поставлять системы во Владимирский госуниверситет, Белгородский госуниверситет, ЮУрГУ и др.

CNews: Какие основные задачи стоят перед вашей компанией в настоящий момент?

Андрей Слепухин: Они точно такие же, как и в момент появления нашей компании. Увеличение доли компании на суперкомпьютерном рынке предполагает разработку собственных  готовых продуктов, способных наилучшим образом удовлетворить спрос в той или иной отрасли, будь то нефтеразведка, инженерные расчеты или что-то еще. Каждый сегмент пользователей, занимающихся определенными задачами, применяет те или иные программные пакеты. Специализированное аппаратное решение для той или иной отрасли должно обеспечивать как можно большую реальную производительность пользовательских приложений. Универсальных продуктов, во всяком случае, для кластерных архитектур, практически не бывает. Для каждой области применения по результатам тестов разрабатывается наилучшая конфигурация.

Стоит также выделить задачу развития максимально полного комплекса услуг. Простой систем, установленных в промышленных корпорациях и коммерческих компаниях  может спровоцировать увеличение сроков выполнения проекта, и, соответственно, убытки для предприятия.  Для таких пользователей сервисная составляющая поставки очень критична. Конечно, кластерная архитектура сама по себе обеспечивает достаточно высокую отказоустойчивость комплекса. Но чем сложнее система, тем сложнее ее инженерная инфраструктура, и компания-поставщик должна обеспечить оперативность ее обслуживания.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS