Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Местная телефония: монополия на рост

Рынок местной телефонии является одним из самых устойчиво растущих и, следовательно, легко прогнозируемых. Возможные сценарии его развития определяются двумя основными факторами, действующими в двух основных сегментах — инфляционным и "физическим" ростом. Темпы положительной динамики в этом секторе определяются, во-первых, инфляцией, за счет ежегодного повышения тарифов и, во-вторых, физическим ростом рынка, за счет появления новых абонентов. При этом рынок является монополистическим, а увеличение тарифов утверждается ФТС по запросам компаний местной проводной телефонии.

Годовые темпы роста тарифов на услуги местной связи населению в 22% соответствуют общему уровню роста стоимости платных услуг по стране. Примерно теми же темпами растет стоимость услуг местной связи для организаций, хотя при этом тарифы выше и, к тому же, периодически пересматриваются лимиты на время, покрываемое абонентской платой. Нет никаких оснований полагать, что вскорости возможны те или иные изменения в государственной тарифной политике, поэтому в данном сегменте рынка связи инфляционный рост в 22% является "безальтернативным" — это основная и устойчивая составляющая роста, влияние которой сохранится и в будущем.

Факторы развития российского рынка местной телефонии

Тарифы (инфляционный рост рынка)

Количество абонентов
(физический рост рынка)

Предоставление услуг связи населению
Около 22% в год 1-1,5 млн. новых абонентов в год
(5-6% в денежном выражении)
Предоставление услуг связи организациям Около 22% в год
+
изменение лимитов
300-500 тыс. новых абонентов в год
(2-3% в денежном выражении)

Источник: CNews Analytics, 2005

 "Сценарность" или вариативность развития в этих условиях может зависеть только от темпов физического роста рынка до тех пор, пока не произойдет его физическое насыщение, после чего рост превратится в целиком инфляционный, задаваемый повышением тарифов.

Объем рынка услуг местной телефонии, 2001 - 2008 (прогноз) *

* Рассчеты произведены на основе данных Мининформсвязи и Росстата

Источник: CNews Analytics, 2005

Возникают два сценария, которые можно условно назвать — эволюционным и форсированным. Оба сценария неотвратимо "упираются" в естественный "потолок" роста, за которым возможно лишь инфляционное развитие, и различаются только тем, насколько быстро это произойдет. Но в первую очередь, интересен вопрос о том, каковы пределы роста. Ответ на него не одинаков для сегмента рынка, обслуживающего население и сегмента, обслуживающего организации.

Деловой сектор в этом отношении малопрогнозируем — ежегодно появляются 500-700 тыс. "офисных" телефонов, примерно столько же новых фирм появляется на рынке. Рост новых компаний устойчиво продолжается, не сбавляя темпов, уже около 10 лет. Есть основания предполагать, что в деловом отношении российская экономика пока все еще слабо развита — это доказывают высокие темпы роста на большинстве рынков — ИТ, страхование, недвижимость и т.д. Появление новых фирм при условии структурной стабильности экономики вряд ли будет сокращаться, поэтому этап физического насыщения в этом сегменте достигнут не будет, спрос на новые стационарные аппараты будет сохраняться. Вероятно, что сегмент услуг местной связи организациям (а это более трети всего рынка местной связи) будет расти с темпами 24-25% (22-24% за счет роста тарифов и 2-3% за счет увеличения кол-ва абонентов).

Иное дело — сегмент услуг местной связи населению — здесь физическое насыщение неизбежно и вполне просчитываемо. В настоящее время, по данным Мининформсвязи, в России подключено около 32 млн. единиц основных абонентских устройств, т.е. стационарные телефонные аппараты имеют порядка 30 млн. семей. В среднем 90-100 млн. россиян не нуждаются в подключении к стационарной телефонной сети. Таким образом, 100%-ная телефонизация будет достигнута, когда спрос на телефоны будет удовлетворен еще для 14-16 млн. семей. При подключении к сети соответствующего количества аппаратов спрос будет практически исчерпан, и физический рост будет более невозможен.  

Если бы 100%-ный уровень телефонизации населения был достигнут сегодня, то верхний физический предел этого сегмента рынка составил бы около 100 млрд.руб., а дальнейший рост рынка ограничивался бы только ростом тарифов. При этом нижняя граница роста определяется чисто инфляционным ростом текущего объема рынка. Таким образом, можно очертить полосу, в рамках которой возможны вариации развития. Как уже отмечалось выше, скорость развития в пределах этой полосы определяется темпами физического роста рынка, которые в свою очередь зависят, во-первых, от спроса на подключения и, во-вторых, от технологической способности компаний местной проводной связи удовлетворить этот спрос.

При этом даже поверхностный анализ показывает, что спрос населения и организаций на стационарную телефонную связь достаточно высок, а вот местные операторы технологически как раз не справляются с ним. Форсировать этот процесс они не могут, и поэтому телефонизация населения происходит довольно медленно — рынок развивается эволюционно. Например, в Москве очередникам на подключение к МГТС приходится оставаться в листе ожидания от полугода до года, при этом за год таких очередников накапливается до 30-40 тыс. человек, что свидетельствует о технологической неготовности даже столичного оператора местной связи удовлетворить весь существующий спрос. Еще хуже ситуация в регионах.

Это позволяет отвергнуть сценарий развития, согласно которому увеличение доходов будет приводить к ускоренной телефонизации населения и, соответственно, к быстрому достижению естественных пределов роста. Скорее всего, стоит ожидать сохранения уже сложившихся тенденций — когда положительная динамика рынка в сегменте услуг связи населению будет обеспечиваться темпами 27-28% в год. Тогда физического насыщения этот сегмент достигнет далеко за пределами среднесрочного периода — лишь через 10-11 лет.

Рост рынка в целом будет еще медленнее — около 26% в год из-за более низких темпов физического роста в сегменте услуг связи организациям. Как минимум в ближайшие 3 года перелома сложившейся ситуации ожидать не приходится ввиду естественных технологических барьеров, которые испытывают местные телекомщики.

Владимир Карачаровский / CNews

Валерий Яшин: Мы планируем укреплять позиции на рынке за счет масштабного инвестирования в развитие новых услуг

Валерий Яшин

На вопросы CNews отвечает Валерий Яшин, председатель правления, генеральный директор ОАО "Связьинвест"

CNews: Считаете ли вы себе монополистами?

Валерий Яшин: Федеральный закон "О естественных монополиях" устанавливает два критерия, определяющие статус монополиста — отсутствие конкуренции и товара-заменителя на данном рынке. Что касается отсутствия конкуренции, то наличие большого числа игроков и постоянное снижение доли операторов "Связьинвеста" в доходах телекоммуникационной отрасли ярко демонстрируют обратный тезис. Конкуренция на рынке есть. При этом наши компании вынуждены соперничать с игроками, не связанными социальными обязательствами и тарифными ограничениями. Рассматривая второй критерий — отсутствие товара-заменителя на рынке, нельзя не заметить, что за последние пять-семь лет мобильная связь получила широкое проникновение на всей территории России. Сотовые операторы большой тройки действуют в каждом населенном регионе. Теперь любой гражданин может выбирать: подключаться к оператору сотовой связи или фиксированной. Сравните такие цифры: наша абонентская база — 35,5 млн человек, а клиентская база операторов сотовой связи превысила 120 млн.

Согласен, что в отдельных сегментах (сельская связь) и на региональных рынках в отдаленных и труднодоступных регионах мы все еще остаемся монополистами. Но есть рынки, где конкуренция со стороны новых операторов очень высока. И это, прежде всего, крупные российские города. Поэтому для нас важно признать факт наличия конкуренции в области фиксированной связи в крупных российских городах и не менее актуально — соответствующее решение об освобождении от тарифного регулирования на этих рынках.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS