Состоялась церемония памятного гашения марки, посвященной Уго Чавесу

Марка
мобильная версия
28 июля в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась церемония гашения марки «Политические деятели Латинской Америки. Уго Рафаэль Чавес Фриас (1954–2013)».

В понедельник 28 июля в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась церемония гашения марки «Политические деятели Латинской Америки. Уго Рафаэль Чавес Фриас (1954–2013)». В церемонии памятного гашения участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики в Российской Федерации Хуан Висенте Паредес Торреалба, руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий и заместитель директора Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации С.Н. Кошкин.

Руководитель Россвязи Олег Духовницкий в своем вступительном слове отметил: «В 2014 году мы продолжили традицию выпусков, начатую в 2009 году маркой с изображением командующего Че Гевары, и сегодня, в день 60-летия со дня рождения одного из самых известных венесуэльцев, представляем почтовую марку, посвященную видному государственному и военному деятелю – Уго Рафаэлю Чавесу Фриасу, лидеру дружественной нам страны Боливарианской Республики Венесуэла на протяжении 14 лет». После церемонии руководитель Россвязи оставил запись в книге пожеланий к 110-летию информационного агентстсва и ответил на вопросы журналистов.

Уго Рафаэль Чавес Фриас (1954–2013) — Президент Венесуэлы с 1999 г. по 2013 г., глава Единой социалистической партии Венесуэлы с 2007 г. по 2013 г. В 1982 году Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE. 4 февраля 1992 г. он предпринял неудавшуюся попытку государственного переворота и был вынужден сдаться властям. В 1994 г. Чавес был помилован Президентом Рафаэлем Кальдера и сразу же по освобождении создал «Движение V республика».

На парламентских выборах в ноябре 1998 г. Уго Чавеса поддержала коалиция «Патриотический полюс», а также различные левые и популистские партии. На президентских выборах этого же года Уго Чавес одержал победу, набрав более 55% голосов, однако его коалиция не имела большинства мест в Национальном конгрессе.

Чавес не раз подвергался острой критике, преимущественно со стороны представителей высших и средних слоев общества. Оппоненты обвиняли Чавеса в пренебрежении к избирательному законодательству, нарушении прав человека и политических репрессиях, чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства. Они называли Чавеса «диктатором нового типа». Но, несмотря на все это, Уго Чавес обладал необычайной популярностью и четыре раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз — в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года.

На почтовой марке изображен портрет Уго Чавеса на фоне развевающегося флага Боливарианской Республики Венесуэла.

К выпуску подготовлен конверт первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал: i15.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×146 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок.
Тираж: 420 тыс. марок (28 тыс. марочных листов).