Марки: анонс продукции на октябрь 2014 г.
7 октября в почтовое обращение выходит марка «Совместный выпуск Администраций связи стран – членов РСС. Зимние виды спорта».
Совместный выпуск Администраций связи стран – членов РСС 2014 г. посвящен зимним видам спорта. С 9 по 25 мая 2014 г. в Белоруссии прошел 78-й чемпионат мира по хоккею. Чемпионом в пятый раз стала команда Российской Федерации, выигравшая, как и в 2008 г., 2009 г. и 2012 г., все свои матчи. В финале национальная сборная России обыграла сборную Финляндии со счетом 5:2 и стала чемпионом мира по хоккею 2014 г.
На почтовой марке изображены хоккеисты в момент ликования и эмблема РСС. К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: i20.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 312 тыс. марок (39 тыс. листов).
9 октября в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «100 лет Театральному институту имени Бориса Щукина».
Датой основания училища принято считать 23 октября 1914 г. В этот день Евгений Багратионович Вахтангов, молодой ученик Станиславского, возглавивший любительскую театральную студию, провел первое занятие со студийцами.
Весной 1917 г. после успешного показа студенческих работ студия получила свое первое название — Московская драматическая Студия Е.Б. Вахтангова. В 1920 г. она была переименована в III Студию МХТ, а в 1926 г. — в Театр им. Евгения Вахтангова с постоянно действующей при нем театральной школой. В 1939 г. ей присвоено имя великого русского актера, любимого ученика Вахтангова Бориса Щукина, а в 1945 г. дан статус высшего учебного заведения. С этого времени студия известна как Высшее театральное училище (с 2002 г. — Театральный институт имени Бориса Щукина) при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова.
Авторитет педагогов института очень высок. В настоящее время в институте, наряду с российскими студентами, аспирантами и магистрами, обучаются студенты из Южной Кореи, США, Франции, Израиля, Эстонии, Латвии, Украины и Молдовы. Театральный институт имени Бориса Щукина — это хранитель театральной культуры, ее лучших достижений и традиций.
На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены атрибуты театрального искусства; сцена из дипломного спектакля выпускников Театрального института имени Бориса Щукина «Кот в сапогах» сезона 2013–2014 гг. на сцене Театра имени Евгения Вахтангова.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.
12 октября в обращение выходят две почтовые марки в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики «Птицы».
Скопа — крупная хищная птица отряда соколообразных семейства скопиных. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Живет в местностях, где имеются крупные чистые водоемы, богатые рыбой. Питается преимущественно рыбой, которую выслеживает, летая высоко над водой. В настоящее время численность скопы уменьшается, она занесена в Красную книгу. Россия подписала соглашение с Кореей, Индией, Японией о мигрирующих скопах и мерах их защиты.
Ястреб-перепелятник — небольшая хищная птица отряда соколообразных семейства ястребиных. Распространен от Западной Европы и Северной Африки до Дальнего Востока и Гималаев. Встречается на большей части территории России, кроме безлесных пустынь, степей и тундр. Охотится главным образом на мелких птиц. Вследствие применения пестицидов в середине XX в. численность ястребов-перепелятников достигла исторического минимума, однако с тех пор его популяции вновь выросли.
К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — две почтовые марки Российской Федерации и две почтовые марки Корейской Народно-Демократической Республики, конверт первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: i15, i18.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 98×116 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (2х3) марок.
Тираж: 150 тыс. марок каждого сюжета (50 тыс. листов).
12 октября в почтовое обращение выходит марка, посвященная чемпионату мира по кольцевым автогонкам «Формула-1» Гран-при России.
«Формула-1» — чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колесами. Состоит из отдельных этапов, имеющих статус Гран-при, в конце года выявляется победитель. Лучший гонщик получает титул чемпиона мира, а команда — Кубок конструкторов.
Команды, участвующие в гонках «Формулы-1», используют на Гран-при болиды (гоночные автомобили) собственного производства. Болиды должны соответствовать техническому регламенту «Формулы-1» и пройти тест на ударопрочность. Регламент и вся гоночная серия находятся под управлением Международной автомобильной федерации FIA.
14 октября 2010 г. был подписан контракт на проведение Гран-при в России до 2020 г. с возможностью продления. Гонка «Формулы-1» Гран-при России будет проводиться в городе Сочи на трассе в Олимпийском парке, спустя 100 лет после последнего Гран-при России, проведенного в дореволюционное время.
На почтовой марке изображен автомобиль «Формулы-1» на фоне дворца зимнего спорта «Айсберг» в г. Сочи. К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― четыре почтовые марки и конверт первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: i15.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 160×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 320 тыс. марок (40 тыс. листов).
15 октября в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова (1814–1841), поэта, писателя».
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) — гениальный русский поэт, прозаик, драматург, художник. В 1827 г. Лермонтов приехал в Москву, начал писать стихи, создал первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»). В 1828 г. зачислен в Московский университетский благородный пансион, одновременно с учебой он составлял рукописный журнал «Утренняя Заря», здесь увидела свет и его поэма «Индианка».
Переломный момент в творчестве Лермонтова наступил с публикацией стихотворения «Смерть поэта» (1837 г.) — гневного отклика на гибель А.С. Пушкина. В марте 1837 г. по приказу царя за его распространение М.Ю. Лермонтов был арестован, а затем переведен в Нижегородский драгунский полк в Грузии.
В мае 1841 г. поэт прибыл в Пятигорск и получил разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь-то и произошла роковая встреча с Н.С. Мартыновым, приведшая 15 июля 1841 г. к дуэли и смерти поэта. Михаил Юрьевич Лермонтов за свою короткую, но творчески богатую жизнь навсегда прославил русскую литературу.
На почтовой марке изображен фрагмент портрета М.Ю. Лермонтова работы К.А. Горбунова (1883 г., ИРЛИ РАН) и «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби» работы М.Ю. Лермонтова (1837 г., ИРЛИ РАН). На полях почтового блока — автографы и наброски на страницах поэмы «Сашка» (ИРЛИ РАН). К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал: i50.
Размер блока: 123×98 мм, размер марки в блоке: 52×37 мм.
Тираж: 83 тыс. блоков.
21 октября в почтовое обращение выходит марка «Герб г. Сочи».
Герб города Сочи утвержден 21 января 2003 г. Герб разделен на четыре части. В первой части — горы Кавказского хребта, горные вершины Чугуш, Ачишхо, Аибга с вечными снегами и ледниками — символ города Сочи с уникальным горнолыжным курортом Красная Поляна, расположенным в Адлерском районе.
Во второй части — пальма золотого цвета — дерево, символизирующее самые северные в мире субтропики — основное и уникальное богатство города Сочи. В третьей части — солнце с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами золотого цвета, инфраструктура Центрального района, обслуживающего в основном весь курортный комплекс города Сочи.
В четвертой части — волнистая и выщербленная внизу полоса лазоревого цвета, представляющая волны Черного моря, омывающие город и его самый большой пляж — Лазаревский район, протянувшийся вдоль побережья более чем на 70 километров. Центральное связующее звено представляет собой прямоугольник с изображением «чаши с огненной водой» («Мацеста» в переводе с убыхского — «огненная вода»), давшей рождение городу Сочи как курорту и снискавшей ему славу всероссийской здравницы.
На почтовой марке изображен герб города Сочи. К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Сочи).
Оформление: А. Поварихин.
Номинал: i15.
Размер марки: 18,5×26 мм, размер листа: 107×166 мм.
Форма выпуска: лист из 30 (5×6) марок.
Тираж: 1 млн 740 тыс. марок. (58 тыс. листов).
24 октября в почтовое обращение выходит марка «Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Г.П. Вишневская (1926–2012), оперная певица, народная артистка СССР».
Галина Павловна Вишневская (1926–2012) ― оперная певица (сопрано), театральный режиссер, педагог, актриса, народная артистка СССР (1966 г.). В 1944 г. Г.П. Вишневская поступила в Ленинградский областной театр оперетты, затем была солисткой Ленинградской филармонии, выступала на эстраде. В 1952 г. дебютировала на сцене Большого театра в партии Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского.
Галина Павловна с неизменным успехом пела в «Пиковой даме», «Аиде», «Царской невесте», «Травиате», «Чио-Чио-сан». Участвовала в первых постановках на русской сцене спектакля «Игрок» Прокофьева и монооперы «Человеческий голос» Пуленка. Многим зрителям Вишневская запомнилась по главной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» на музыку Д.Д. Шостаковича. Галина Вишневская стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене.
В числе записей Г.П. Вишневской, сделанных в эмиграции, — полная редакция оперы Прокофьева «Война и мир», 5 дисков с романсами русских композиторов Глинки, Бородина, Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского. В 1982 г., после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене «Гранд-опера» в Париже, Вишневская оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской и концертной деятельностью.
В 1993 г. Галина Вишневская дебютировала как драматическая актриса в роли Екатерины II на сцене МХАТ им. А.П. Чехова в спектакле «За зеркалом». Она снялась в художественных фильмах «Провинциальный бенефис» (1993 г.) и «Александра» (2007 г.).
На почтовой марке изображен портрет Г.П. Вишневской и знак ордена «За заслуги перед Отечеством». К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: i15.
Размер марки: 42х30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 462 тыс. марок (42 тыс. листов).
24 октября в почтовое обращение выходит марка в рамках серии «Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного», посвященная М.Т. Калашникову (1919–2013), конструктору стрелкового оружия.
Михаил Тимофеевич Калашников (1919–2013) ― Герой России, дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976 гг.), доктор технических наук (1971 г.), генерал-лейтенант (1999 г.), конструктор стрелкового оружия, создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК). В 1938 г. Михаил Калашников был призван в ряды Вооруженных сил. Уже в период службы в армии начал разрабатывать инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка.
Великую Отечественную войну М.Т. Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 г. под Брянском во время атаки его рота попала под артиллерийский обстрел, получив тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию, был эвакуирован. В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной армии.
До 1944 г. Михаил Тимофеевич, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. На вооружение эти образцы также не поступили, но работа над ними обогатила конструктора немалым опытом.
В 1945 г. Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 г. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован Советской армии, а в 1949 г. вышло правительственное постановление о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. Автомат получил официальное название — 7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК).
На почтовой марке изображен портрет М.Т. Калашникова и знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного. К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Ижевск).
Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: i15.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 11 марок и купона.
Тираж: 374 тыс. марок (34 тыс. листов).