[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ноутбуков 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Acer

Арсенал: Как выбрать ноутбук для дома

Арсенал: Как выбрать ноутбук для дома

С каждым годом ноутбукам отдают предпочтение все большее количество отечественных пользователей. Мобильность — фактор, который полезен не только в корпоративной среде. При выборе ноутбука в качестве основного домашнего компьютера руководствуются множеством факторов, начиная от цены и заканчивая тем, что, собственно, владелец хочет от устройства.

Мобильный компьютер удобен по целому ряду причин. Во-первых, его всегда можно взять с собой — на улицу, в кафе, на работу. Иными словами, персональный компьютер  действительно остается персональным. Пользователю не придется постоянно настраивать почтовый клиент или ICQ на каких-либо посторонних компьютерах — все нужны файлы и программы всегда будут под рукой.

Во-вторых, компактность — ноутбук занимает на столе места чуть больше, чем обыкновенная папка, в отличие от системного блока с монитором и кучей проводов. К тому же, меньшие габариты — значит, меньше пыли.

В-третьих, не забыты и современные технологии: в большинстве ноутбуков есть практически весь современный функционал, включая Wi-Fi или Bluetooth. О низкой производительности речи больше не идет — в этом отношении ноутбуки сегодня уже на равных со стационарными компьютерами. Оптический привод, современный видеоакселератор, необходимые проводные интерфейсы, приличные звуковые карты, вебкамеры — все это на современных ноутбуках есть. А значит, они позволяют с привычной по десктопам скоростью и качеством просматривать фильмы, запускать игры, графические приложения, видеоредакторы.

Не стоит забывать и про возможность автономной работы. Батареи позволяют лэптопам проработать без электроэнергии от 1,5 до 4 часов. А это значит, что если в доме внезапно выключилось электричество, не надо, сломя голову, закрывать все файлы и выключать компьютер — аккумулятор способен протянуть несколько часов без энергии.

Наконец, качество сборки. Покупая стационарный компьютер или собирая его собственными руками, мы одинаково не можем гарантировать, что через некоторое время не придется разбирать системный блок и заниматься перестановкой комплектующих из-за пыли или некорректной сборки. В случае с ноутбуком такая гарантия выше — все комплектующие проходят тщательно тестирование и собраны достаточно надежно, чтобы лэптопы могли работать без сбоев как минимум год. Неверно думать, что мобильный компьютер невозможно подвергнуть апгрейду — пусть процессор и материнскую плату в ряде случае заменить нельзя, зато почти всегда можно увеличить оперативную память, добавить свободного места на жесткий диск, поменять привод.

Эти и другие преимущества являются основными мотивами для выбора ноутбука в качестве домашнего компьютера. Работать на лэптопе теперь не менее удобно, чем на стационарном компьютере, а возможностей он дает гораздо больше.

Выбор подходящего варианта

При выборе ноутбука в качестве основного домашнего компьютера руководствуются множеством факторов, начиная от цены на продукт, и заканчивая тем, что, собственно, владелец хочет от лэптопа. Допустим, мобильный компьютер нужен для работы с офисными документами, набора текста, поиска информации в интернете, составления таблиц, просмотра фильмов, ну и изредка — чтобы сыграть в какие-нибудь простые игры. В этом случае нужен средний по возможностям процессор с частотой в 1,6 — 1,8 ГГц, 512 мегабайт оперативной памяти, дисплей на 15 дюймов, встроенный графический адаптер, жесткий диск на 60 — 80 гигабайт. Машины с такой конфигурацией вполне хватит для разбора текстов и фотографий, ну а холодными вечерами можно разложить пасьянс или посмотреть кино.

Другое дело, если ноутбук планируется как полноценная замена игровому компьютеру. Здесь уже совсем другая конфигурация. Прежде всего, процессор должен быть как минимум на 2 ГГц, оперативной памяти — чем больше, тем лучше, но минимум 768 мегабайт, широкоформатный экран на 17 дюймов, графическая карта уровня ATI  X700, многоканальная аудиосистема. На таком лэптопе не только удобно будет смотреть фильмы, но и играть — благо всех возможностей хватает даже для обработки и монтажа видео. Другое дело, что брать с собой такую «махину» будет затруднительно — весит она зачастую около 3 килограмм, да и габариты не позволяют переносит в среднего размера рюкзаке. Процессор же зачастую в таких ноутбуках не мобильный, а такой же, как используют в стационарных компьютерах.

Оптимально «для дома»

На рынке существует довольно большое количество ноутбуков, предназначенных как раз для того чтобы трудиться в домашних стенах. Выбрать из этого многообразия довольно сложно, но можно ознакомиться с наиболее популярными предложениями на рынке. «Львиная» доля ноутбуков в классе «замена домашнего компьютера» обычно стоит не больше 1000 долларов, однако встречаются модели и дороже. Все зависит от предпочтений пользователя.

Можно остановиться, например, на Acer Aspire 3610. Эта линейка позиционируется Acer как раз для замены настольного компьютера и обладает довольно сбалансированными характеристиками, которые позволяют приобрести ноутбук за 20–22 тысячи рублей. Серия построена на базе недорого процессора Intel Celeron M, обладает 512 мегабайтами оперативной памяти DDR2 SDRAM, жестким диском на 40 ГБ, 15 дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 800, DVD-приводом. Вес лэптопа — 2,74 кг.

Другой вариант — отечественный продукт RoverBook Voyager E411. Он вполне может стать «народным» ноутбуком, так как производитель постарался удешевить его по максимуму — исчезли компоненты, связанные с технологией Intel Centrino. Эта тонкая и легкая четырнадцатидюймовая модель (разрешение экрана — 1024х768) создана на базе процессора Intel Celeron M или Intel Pentium M. В зависимости от задач, стоящих перед владельцем RoverBook Voyager E411, размер жесткого диска может варьироваться от 40 до 100 Гб, а оперативной памяти DDR333 SDRAM — от 256Мб до 2 Гб. Вес лэптопа — 2,4 кг. Цена Voyager E411 вполне демократична — 16–18 тысяч рублей.

Если речь идет  о более сложных вычислениях, о графике или видео, то стоит остановиться на более мощных ноутбуках с 17-ти дюймовыми дисплеями. На таких мобильных компьютерах и работать приятно, и кино смотреть гораздо удобнее. Samsung M55 — как раз из таких: крышка из магниевого сплава, процессор Intel Core Duo T2500 на 2 ГГц, 1 гигабайт оперативной памяти, жесткий диск на 100 гигабайт, видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 7600. Прибавляем к этому гигабитный сетевой адаптер, Wi-Fi, звук High Definition Audio и получаем большой замечательный компьютер. Впрочем, и цена за такой ноутбук не маленькая — 72 тысячи рублей.

Чуть дешевле другой 17-ти дюймовый вариант — ASUS A7JB. Он стоит 66 тысяч рублей, и за эти деньги получаем процессор Intel Core 2 Duo T7200 2.0 ГГц, гигабайт оперативной памяти, винчестер на 120 гигабайт, видео — ATI Mobility Radeon X1600.

Вариант еще дешевле — Fujitsu-Siemens AMILO XI1526. За 47 тысяч рублей пользователь получает процессор Intel Core Duo T2300E 1.66 ГГц, гигабайт оперативной памяти, жесткий диск на 120 мегабайт, Wi-Fi и nVidia GeForce 7600 Go.

Ноутбук в качестве замены настольного компьютера дома уже давно не вымысел, а вполне конкретная реальность. К 2008 — 2010 гг. ожидают, что из 3 ПК 2 будут ноутбуками, а значит, количество мобильных компьютеров на столах увеличится.

Константин Парфененок / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS