В обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой, посвященная генерал-фельдмаршалу Г.А. Потемкину

Марка

10 сентября в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «275 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина (1739–1791), российского государственного и военного деятеля». Потемкин Григорий Александрович — светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал, российский государственный и военный деятель.

С 1769 г. Потемкин принимал участие в войне с Турцией; служил сначала под знаменами генерал-аншефа князя Голицына, потом в армии генерал-фельдмаршала графа Румянцева.

В 1776 г. Г.А. Потемкин был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. При нем были построены города Севастополь, Херсон, Екатеринослав, Николаев, заложено множество других населенных пунктов, верфей, заводов и фабрик.

В 1783 г. Григорий Александрович реализовал свой проект присоединения Крыма к Российской империи. Расчет светлейшего князя оказался верен: затянув введение войск на полуостров до середины июля, он сумел избежать начала войны с Турцией летом 1783 г. Осенью турецкая сторона ослабила оборонительные меры, а в начале зимы склонилась к отказу от военного конфликта с Россией. 8 января 1784 г. турецкий султан Абдул-Хамид дал письменное согласие российскому чрезвычайному посланнику Якову Булгакову признать власть России над Крымом.

В 1784 г. Екатерина II произвела Г.А. Потемкина в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, наименованного Таврической областью. В 1787 г. он получил титул светлейшего князя и почетное прозвание «Таврический». Как президент Военной коллегии, Потемкин заботился о развитии и укреплении русской армии, провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке личного состава. Будучи главнокомандующим русской армией, он осуществил ряд реформ: ввел новую форму, изменил комплектование, добился более гуманного обращения офицеров с солдатами, фактически отменил телесные наказания.

С началом Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Потемкин возглавил 1-ю Екатеринославскую армию, одновременно светлейший князь Таврический руководил действиями Черноморского флота. В июле 1788 г. Потемкин со своей армией приступил к осаде мощной турецкой крепости Очаков.

6 декабря 1788 г., в день святого Николая-чудотворца, Потемкин приступом взял Очаков, захватив триста пушек и мортир, 180 знамен и множество пленных. За этот успех он был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени; в честь Потемкина императрица велела выбить золотую медаль. За победы на Днепровском лимане он также был удостоен украшенной алмазами шпаги. В 1799 г. был основан город, наименованный им Николаевым (в честь взятия Очакова в день Николая-чудотворца).

О нем говорили, что он сделал для России на юге больше, чем Петр I на севере. Его уважали и награждали монархи Пруссии, Австрии, Швеции, Дании, Польши. Екатерина говорила о нем: «Он был мой дражайший друг... человек гениальный. Мне некем его заменить!». Державин писал о нем в торжественных «Хорах»: «Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою он народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага, другою топчет он вселенны берега».

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Г.А. Потемкина на фоне линейного корабля «Слава Екатерины» (с 1788 г. — «Преображение Господне») и «Осада Очакова 12 июля 1788 года», ГРМ.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: литера «В».