В почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой в рамках серии «Деятели мировой культуры», посвященный писателю Джеймсу Ф. Куперу

Марка

1 сентября в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой в рамках серии «Деятели мировой культуры», посвященный 225-летию со дня рождения писателя Джеймса Ф. Купера (1789–1851). Купер Джеймс Фенимор — американский писатель-романист, классик приключенческой литературы.

Писатель родился в семье крупного землевладельца. Его детство прошло в поселке Куперстаун. Учился в Йельском университете, в 1806–1811 гг. служил на флоте. Случай сделал его писателем. Читая однажды вслух жене какой-то роман, Купер заметил, что нетрудно написать лучше. Жена поймала его на слове: чтобы не показаться хвастуном, он за несколько недель написал свой первый роман «Предосторожность» («Precaution»; 1820 г.).

Мировую известность ему принес цикл романов, объединенных главным героем — охотником Натти Бумпо, выступающим под именами: Зверобой, Следопыт, Соколиный Глаз и др. В своих произведениях Д.Ф. Купер показал борьбу пришельцев-европейцев с американскими индейцами: «Пионеры» (1823 г.), «Последний из могикан» (1826 г.), «Прерия» (1827 г.), «Следопыт, или Озеро-море» (1840 г.), «Зверобой, или Первая тропа войны» (1841 г.).

В своем творчестве писатель оставался верным трем главным темам: войне за независимость, морю и жизни фронтира. Уже в самом этом выборе раскрывается романтическая основа творческого метода писателя: героизм солдат Американской революции. Свободу морской стихии, девственных лесов и бескрайних прерий Запада Д.Ф. Купер противопоставляет обуреваемому лихорадочной жаждой наживы американскому обществу. Этот разрыв романтического идеала и действительности лежит в основе идейно-художественного замысла каждой книги Д.Ф. Купера.

Купер первым в США начал писать романы в современном понимании жанра, он разработал идейно-эстетические параметры американского романа теоретически (в предисловиях к произведениям) и практически (в своем творчестве). Он заложил основы целого ряда жанровых разновидностей романа, прежде вовсе не знакомых отечественной, а в отдельных случаях и мировой художественной прозе.

В 1989 г. к двухсотлетнему юбилею со дня рождения Д.Ф. Купера почта СССР выпускала марку с его портретом, а также сцепку из пяти марок с иллюстрациями к его романам «Зверобой», «Последний из могикан», «Следопыт», «Пионеры», «Прерия».

На конверте с оригинальной маркой изображены: композиция из символов различных направлений искусства; портрет Д.Ф. Купера на фоне обложек произведений автора.

Художники-дизайнеры: Р. Комса, А. Поварихин.
Номинал: литера «А».